컨텐츠 바로가기

농식품인력개발원 > 교육과정 > 연도별 교육일정

연도별 안내


* 주요교육내용은 과정별 안내를 참고하기 바라며, 교육일정은 사정에 의해 변경될 수 있습니다.
삼락농정 미래인력양성
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
20개 과정 37기 852명
소규모 농식품가공 창업 1 20 3 농식품가공창업희망자 3.24.~26.
예비 후계농업인 육성 3 60 1 후계농업인 신청예정자 9.25.(1기), 10.16.(2기), 11.13.(3기)
지역대학연계 농식품 창업 5 150 2 지역대학생 5.12.~13.(1기), 5.21.~22.(2기), 9.4.(3기), 9.24.~25.(4기), 10.27.~28.(5기)
진로상담교사 농생명 진로소개 2 60 1 진학상담교사, 희망교사 5.22.(1기), 5.29.(2기)
창업형 귀농 3 90 5 창업형 예비 귀농인 2.24.~28.(1기), 6.22.~26.(2기), 9.21.~25.(3기)
승계형 귀농 1 20 4 영농승계 예비 귀농인 4.7.~10.
전원생활형 귀촌 1 20 3 전원생활 희망 귀촌인 6.3.~5.
농업기술원 연계 귀농창업 2 50 5 농업기술원 귀농창업대상자 2.24.~28.(1기), 3.23~27.(2기)
귀농인 농식품가공 입문 1 30 3 귀농인 3.25.~27.
귀농인 농기계 입문 3 42 1 귀농인 7.14.(1기), 7.16.(2기), 7.21.(3기)
귀농인 시설원예 입문 4 80 3 귀농인 2.4.~6.(1기), 4.21.~23.(2기), 8.25.~27.(3기), 11.10.~12.(4기)
귀농인 고추 재배 1 20 2 귀농인 10.20.~21.
귀농인 토마토 재배 1 20 2 귀농인 5.27.~28.
귀농인 딸기 재배 1 20 2 귀농인 5.20.~21.
친환경농업 입문 1 20 2 친환경농업인 10.14.~15.
귀농귀촌 멘토 육성 1 30 3 귀농귀촌 협의회 및 업무담당자 3.11.~13.
청년창업 아이템 발굴 1 20 3 45세미만 농식품창업희망인 5.12.~14.
농산어촌 청년리더 육성 1 20 6 45세미만 청년농업인 7.2. 8.13. 9.15.~16. 10.7. 11.18.
농산어촌 청년리더 심화 1 20 10 농산어촌 청년리더 과정 참여자 1.30. 2.20. 3.18.~19. 4.9.
GAP 인증심사원 자격증 취득 3 60 4 조공법인·농협 직원 등 2.25.~28.(1기), 5.12.~15.(2기), 11.10.~13.(3기)

과학영농
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
35개 과정 59기 1,470명
병해충 종합관리 3 60 2 농업인 1.15.~16.(1기), 4.8.~9.(2기), 9.16~17.(3기)
온실작물 관수 및 시설관리 1 20 1 농업인 1.14.
양액조성 및 급액관리 1 20 1 시설원예농업인 1.21
온실 환경제어 입문 1 20 1 시설원예농업인 9.24.
과채류 수확 후 관리 1 20 1 농업인 9.9.
아스파라거스 입문 2 40 1 농업인 2.12.(1기), 11.18.(2기)
상추 재배 2 40 1 농업인 3.17.(1기), 9.2.(2기)
깻잎 재배 1 20 1 농업인 4.16.
콩 재배 1 20 2 콩재배농업인 4.1.~2.
채소 육종 입문 1 20 1 농업인 9.23.
시설원예 전기전자 설비 운영 1 20 1 시설원예농업인 2.19.
파프리카 재배 1 20 2 파프리카재배농업인 5.13.~14.
토마토 재배 1 20 5 토마토재배농업인 2.13. 2.20. 2.27. 3.5. 3.12.
딸기 재배 1 20 5 딸기재배농업인 7.9. 7.16. 7.23. 8.13. 8.20.
고추 재배 2 40 5 고추재배농업인 2.11. 2.18. 2.25. 3.3. 3.10.(1기), 7.8. 7.15. 7.22. 8.12. 8.19.(2기)
시설오이 재배 1 20 2 시설오이재배농업인 3.24.~25.
시설가지 재배 1 20 2 시설가지재배농업인 4.28.~29.
시설원예 해외농업전문가 초청교육 1 20 2 시설원예농업인 11.24.~25.
시설원예 데이터 분석 및 활용 1 20 1 시설원예농업인 10.14.
시설원예 스마트팜 프로그램 활용 1 20 1 시설원예농업인 4.14.
딸기 화아분화 관찰실습 1 20 1 딸기재배농업인 9.3.
토양분석 및 미생물 활용 3 60 1 농업인 1.22.(1기), 5.19.(2기), 11.17.(3기)
시설원예 첨단기술 공동실습 5 100 6 시설원예농업인 4월~12월
스마트팜 청년창업 보육 2 50 30 청년 창업 보육 대상자 1.2.~11.29.(1기), 3.4.~12.30.(2기)
시설원예 스마트팜 입문 2 40 1 시설원예농업인 3.19.(1기), 9.10.(2기)
기계화 영농사 3 90 10 기계화영농농업인,농업인 3.16.~27.(1기), 6.15.~26.(2기), 11.9.~20.(3기)
이앙기 운전 1 20 2 이앙기보유농업인, 농업인 3.10.~11.
트랙터 운전 4 80 1 트랙터보유농업인,농업인 5.4.(1기), 5.6.(2기), 9.7.(3기), 9.9.(4기)
콤바인 운전 1 20 2 콤바인보유농업인,농업인 9.16.~17.
여성 친화형농기계 2 30 2 여성농업인 5.27.~28.(1기), 8.11.~12.(2기)
소형 건설기계 면허 4 224 15 도내 농업인 2.17.~3.6.(1기), 4.6.~27.(2기), 8.17.~9.4.(3기), 10.19.~11.6.(4기)
농작업 기계 전기용접 2 28 1 도내 농업인 7.2.(1기), 7.7.(2기)
소형 농기계 1 28 1 도내 농업인 9.23.
시·군 농기계 교관 역량강화 1 30 3 시군농업기계담당자 11.25~27.
농기계 순회수리 현장교육 2 150 1 농업기계보유농업인 5.11.~19.(1기), 10.7.~15.(2기)

농식품가공
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
22개 과정 30기 680명
농식품가공 입문 1 20/td> 3 가공희망자 1.14.~16.
소규모 농식품가공업체 HACCP교육 1 20 2 예비창업자, 농식품가공자 2.4.~5.
식품 영업허가 및 인증제도 이해 1 20 1 예비창업자, 농식품가공자 1.8.
농식품 포장용기 개발 2 50 1 예비창업자, 농식품가공자 3.17.(1기), 9.8.(2기)
마을기업 종사자 역량강화 1 20 2 마을기업종사자 3.11.~12.
식품가공기능사(필기시험대비) 1 20 5 마을기업종사자, 예비창업자 2.14. 2.21. 2.28. 3.6. 3.13.
식품가공기능사(실기시험대비) 1 20 4 마을기업종사자, 예비창업자 4.17. 4.24. 5.1. 5.8.
음료(발효액, 식초, 과일채소액) 제조 1 20 2 농업인, 가공희망자 7.14~15.
과일발효주 제조 1 20 2 농업인, 가공희망자 8.18.~19.
장류 제조 1 20 3 농업인, 가공희망자 11.10.~12.
약용식물 가공 2 20 1 농업인, 가공희망자 4.14.(1기), 7.7.(2기)
유제품(치즈,요구르트) 제조 1 20 1 농업인, 가공희망자 7.10.
쌀가공(떡류, 한과류, 빵류) 1 20 3 농업인, 가공희망자 9.15.~17.
전통주(탁주, 증류주) 제조 1 20 2 농업인, 가공희망자 6.11~6.12
과채류 가공 1 20 2 농업인, 가공희망자 4.21.~22.
우리밀과 쌀 제과제빵 2 40 1 농업인, 가공희망자 7.16.(1기), 10.29.(2기)
제과제빵(여성농업인반) 1 20 1 여성농민회원 11.5.
농식품기업 원가계산 및 분석실무 1 20 2 농식품기업 7.7.~8.
지역대학연계 농식품가공 1 20 1 지역대학생 6.5.
식품품질관리 1 20 2 농업인, 가공업종사자 8.4.~5.
농식품기업 지원기관 이해하기 6 180 1 농업인, 기업종사자, 공무원 4.8.(1기), 5.27.(2기), 7.29.(3기), 8.26.(4기), 10.7.(5기), 11.18.(6기)
푸드 트랜드 1 20 2 농식품 예비 창업인 5.19.~20.

농식품유통
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
19개 과정 62기 3,120명
농업회계 프로그램 활용 3 60 2 농업인 1.16.~17.(1기), 2.12.~13.(2기), 6.11~12.(3기)
통합마케팅조직 역량강화 2 40 2 조합공동사업법인 관계자 4.2.~3.(1기), 10.22.~23.(2기)
온라인 직거래 활성화 3 75 2 농업인 4.23.~24.(1기), 6.25.~26.(2기), 8.27.~28.(3기)
인스타그램 마케팅 2 40 2 인스타그램활용농업인 4.1.~2.(1기), 8.25.~26.(2기)
유튜브 마케팅 2 40 2 유튜브활용농업인 6.3.~4.(1기), 9.9.~10.(2기)
브랜드·패키지 디자인 1 20 4 농식품 기업 및 농업인 6.9. 6.16. 6.23. 6.30.
공모사업계획서 작성 2 40 4 농식품 기업 및 농업인 2.13.~14. 2.20~21.(1기), 11.3.~4. 11.10.~11.(2기)
페이지 사업제안서 작성 1 20 4 농식품 기업 및 농업인 3.13. 3.17.~18. 3.20.
농식품 사업계획서 프리젠테이션 1 15 4 농식품 기업 및 농업인 4.16.~17. 4.23.~24.
농업법인 회계실무 1 20 4 1년이상 법인 회계실무자 10.23. 10.30. 11.6. 11.13.
농업법인 설립절차 1 30 1 농업법인설립희망인 5.29.
농업경영 세무 기초 1 20 1 농식품개인사업자,농업인 2.28.
농촌 사회적기업 기초 2 40 1 농업인 5.15.(1기), 7.22.(2기)
올바른 먹거리 교육 30 2,500 1 초등학교 3~5학년 대상 3~10월
농업인 블로그 운영 2 50 3 농업인 9.22.~24.(1기), 10.20.~22.(2기)
농업인 모바일 홈페이지 제작 2 50 2 농업인 5.27.~28.(1기), 6.24.~25.(2기)
온라인 스마트 스토어제작 3 90 3 농업인 3.24.~26.(1기), 4.21.~23.(2기), 5.12~14.(3기)
농산물 홍보 이미지 편집 2 40 3 농업인 7.21.~23.(1기), 8.18.~20.(2기)
로컬푸드 모니터요원 양성 1 20 2 로컬푸드관계자 2.18.~19.

농촌체험관광
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
2개 과정 3기 70명
농어촌체험지도사 1 30 16 농어촌 체험마을 운영자 1.7.~10. 1.14.~17. 1.28.~1.31. 2.4.~7.
농촌교육〮치유농장기초 2 40 2 희망 농업인 7.16.~17.(1기), 9.10.~11.(2기)

축산 및 수산
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
14개 과정 20기 400명
한우 사양관리 입문 1 20 2 한우 사육 5년 미만 농가 2.11.~12.
한우 사양관리 심화 1 20 2 한우 사육 5년 이상 농가 3.10.~11.
한우 개량 1 20 2 한우 사육 농가 6.16.~17.
한우 사료관리 1 20 2 한우 사육 농가 7.14.~15.
한우 인공수정 5 100 2 한우 사육 농가 3.17.~18.(1기), 4.7.~8.(2기), 4.21.~22.(3기), 9.15.~16.(4기), 10.13.~14.(5기)
젖소 인공수정 1 20 2 젖소 사육 농가 5.12.~13.
양계 생산성 향상 1 20 2 닭 사육 농가 11.10.~11.
흑염소 사육 입문 1 20 2 흑염소 사육 3년 미만 농가 5.26.~27.
곤충사육 입문 2 40 2 곤충사육 희망농가 3.24.~25.(1기), 10.20.~21.(2기)
축산환경 컨설팅 기초 1 20 4 축산농가 9.22.~25.
말 사육 1 20 2 말 사육 농가 6.11.~12.
양봉 관리 기초 2 40 1 양봉 농가 7.14.(1기), 9.17.(2기)
갑각류(새우) 양식어업 1 20 2 갑각류 양식 어가 4.23.~24.
내수면 어류 양식 1 20 2 내수면 양식 어가 3.19.~20.

전북농업마이스터대학
과 정 명 기수 교육 인원 기당 교육 일수 교 육 대 상 교육일정/내용
14개 과정 14기 280명
수도작 1 20 32 해당품목 4년 이상 재배(사육)경력포함 13년 이상 농업에 종사한 경력이 있는 중상급 이상의 기술을 보유한 농업인 품목 재배기술과 관련된 이론, 실험, 실습과 경영, 교수법 등 (연중 교육)
고추 1 20 32
토마토 1 20 32
딸기 1 20 32
오이 1 20 32
블루베리 1 20 32
양계 1 20 32
한우 1 20 32
양돈 1 20 32
복숭아 1 20 32
인삼 1 20 32
친환경채소 1 20 32
약용작물 1 20 32
사과 1 20 32

수산기술연구소
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
4개 과정 17기 830명
내수면 신품종 양식 2 100 1 양식업 종사자 및 희망자
수산업 경영인 9 270 1 수산업 경영인
수산생물 방역 2 260 1 양식업자 및 종사자
어선 및 낚시어선 안전관리 4 200 1 어선 및 낚시어선 운영자