> 교육과정 >
연도별
교육일정
* 주요교육내용은 과정별 안내를 참고하기 바라며, 교육일정은 사정에 의해 변경될 수 있습니다.
삼락농정 미래인력양성
과 정 명 |
기수 |
교육인원 |
기당 교육일수 |
교 육 대 상 |
교육일정 |
20개 과정 |
37기 |
852명 |
|
|
|
소규모 농식품가공 창업 |
1 |
20 |
3 |
농식품가공창업희망자 |
3.24.~26. |
예비 후계농업인 육성 |
3 |
60 |
1 |
후계농업인 신청예정자 |
9.25.(1기), 10.16.(2기), 11.13.(3기) |
지역대학연계 농식품 창업 |
5 |
150 |
2 |
지역대학생 |
5.12.~13.(1기), 5.21.~22.(2기), 9.4.(3기), 9.24.~25.(4기), 10.27.~28.(5기) |
진로상담교사 농생명 진로소개 |
2 |
60 |
1 |
진학상담교사, 희망교사 |
5.22.(1기), 5.29.(2기) |
창업형 귀농 |
3 |
90 |
5 |
창업형 예비 귀농인 |
2.24.~28.(1기), 6.22.~26.(2기), 9.21.~25.(3기) |
승계형 귀농 |
1 |
20 |
4 |
영농승계 예비 귀농인 |
4.7.~10. |
전원생활형 귀촌 |
1 |
20 |
3 |
전원생활 희망 귀촌인 |
6.3.~5. |
농업기술원 연계 귀농창업 |
2 |
50 |
5 |
농업기술원 귀농창업대상자 |
2.24.~28.(1기), 3.23~27.(2기) |
귀농인 농식품가공 입문 |
1 |
30 |
3 |
귀농인 |
3.25.~27. |
귀농인 농기계 입문 |
3 |
42 |
1 |
귀농인 |
7.14.(1기), 7.16.(2기), 7.21.(3기) |
귀농인 시설원예 입문 |
4 |
80 |
3 |
귀농인 |
2.4.~6.(1기), 4.21.~23.(2기), 8.25.~27.(3기), 11.10.~12.(4기) |
귀농인 고추 재배 |
1 |
20 |
2 |
귀농인 |
10.20.~21. |
귀농인 토마토 재배 |
1 |
20 |
2 |
귀농인 |
5.27.~28. |
귀농인 딸기 재배 |
1 |
20 |
2 |
귀농인 |
5.20.~21. |
친환경농업 입문 |
1 |
20 |
2 |
친환경농업인 |
10.14.~15. |
귀농귀촌 멘토 육성 |
1 |
30 |
3 |
귀농귀촌 협의회 및 업무담당자 |
3.11.~13. |
청년창업 아이템 발굴 |
1 |
20 |
3 |
45세미만 농식품창업희망인 |
5.12.~14. |
농산어촌 청년리더 육성 |
1 |
20 |
6 |
45세미만 청년농업인 |
7.2. 8.13. 9.15.~16. 10.7. 11.18. |
농산어촌 청년리더 심화 |
1 |
20 |
10 |
농산어촌 청년리더 과정 참여자 |
1.30. 2.20. 3.18.~19. 4.9. |
GAP 인증심사원 자격증 취득 |
3 |
60 |
4 |
조공법인·농협 직원 등 |
2.25.~28.(1기), 5.12.~15.(2기), 11.10.~13.(3기) |
과학영농
과 정 명 |
기수 |
교육인원 |
기당 교육일수 |
교 육 대 상 |
교육일정 |
35개 과정 |
59기 |
1,470명 |
|
|
|
병해충 종합관리 |
3 |
60 |
2 |
농업인 |
1.15.~16.(1기), 4.8.~9.(2기), 9.16~17.(3기) |
온실작물 관수 및 시설관리 |
1 |
20 |
1 |
농업인 |
1.14. |
양액조성 및 급액관리 |
1 |
20 |
1 |
시설원예농업인 |
1.21 |
온실 환경제어 입문 |
1 |
20 |
1 |
시설원예농업인 |
9.24. |
과채류 수확 후 관리 |
1 |
20 |
1 |
농업인 |
9.9. |
아스파라거스 입문 |
2 |
40 |
1 |
농업인 |
2.12.(1기), 11.18.(2기) |
상추 재배 |
2 |
40 |
1 |
농업인 |
3.17.(1기), 9.2.(2기) |
깻잎 재배 |
1 |
20 |
1 |
농업인 |
4.16. |
콩 재배 |
1 |
20 |
2 |
콩재배농업인 |
4.1.~2. |
채소 육종 입문 |
1 |
20 |
1 |
농업인 |
9.23. |
시설원예 전기전자 설비 운영 |
1 |
20 |
1 |
시설원예농업인 |
2.19. |
파프리카 재배 |
1 |
20 |
2 |
파프리카재배농업인 |
5.13.~14. |
토마토 재배 |
1 |
20 |
5 |
토마토재배농업인 |
2.13. 2.20. 2.27. 3.5. 3.12. |
딸기 재배 |
1 |
20 |
5 |
딸기재배농업인 |
7.9. 7.16. 7.23. 8.13. 8.20. |
고추 재배 |
2 |
40 |
5 |
고추재배농업인 |
2.11. 2.18. 2.25. 3.3. 3.10.(1기), 7.8. 7.15. 7.22. 8.12. 8.19.(2기) |
시설오이 재배 |
1 |
20 |
2 |
시설오이재배농업인 |
3.24.~25. |
시설가지 재배 |
1 |
20 |
2 |
시설가지재배농업인 |
4.28.~29. |
시설원예 해외농업전문가 초청교육 |
1 |
20 |
2 |
시설원예농업인 |
11.24.~25. |
시설원예 데이터 분석 및 활용 |
1 |
20 |
1 |
시설원예농업인 |
10.14. |
시설원예 스마트팜 프로그램 활용 |
1 |
20 |
1 |
시설원예농업인 |
4.14. |
딸기 화아분화 관찰실습 |
1 |
20 |
1 |
딸기재배농업인 |
9.3. |
토양분석 및 미생물 활용 |
3 |
60 |
1 |
농업인 |
1.22.(1기), 5.19.(2기), 11.17.(3기) |
시설원예 첨단기술 공동실습 |
5 |
100 |
6 |
시설원예농업인 |
4월~12월 |
스마트팜 청년창업 보육 |
2 |
50 |
30 |
청년 창업 보육 대상자 |
1.2.~11.29.(1기), 3.4.~12.30.(2기) |
시설원예 스마트팜 입문 |
2 |
40 |
1 |
시설원예농업인 |
3.19.(1기), 9.10.(2기) |
기계화 영농사 |
3 |
90 |
10 |
기계화영농농업인,농업인 |
3.16.~27.(1기), 6.15.~26.(2기), 11.9.~20.(3기) |
이앙기 운전 |
1 |
20 |
2 |
이앙기보유농업인, 농업인 |
3.10.~11. |
트랙터 운전 |
4 |
80 |
1 |
트랙터보유농업인,농업인 |
5.4.(1기), 5.6.(2기), 9.7.(3기), 9.9.(4기) |
콤바인 운전 |
1 |
20 |
2 |
콤바인보유농업인,농업인 |
9.16.~17. |
여성 친화형농기계 |
2 |
30 |
2 |
여성농업인 |
5.27.~28.(1기), 8.11.~12.(2기) |
소형 건설기계 면허 |
4 |
224 |
15 |
도내 농업인 |
2.17.~3.6.(1기), 4.6.~27.(2기), 8.17.~9.4.(3기), 10.19.~11.6.(4기) |
농작업 기계 전기용접 |
2 |
28 |
1 |
도내 농업인 |
7.2.(1기), 7.7.(2기) |
소형 농기계 |
1 |
28 |
1 |
도내 농업인 |
9.23. |
시·군 농기계 교관 역량강화 |
1 |
30 |
3 |
시군농업기계담당자 |
11.25~27. |
농기계 순회수리 현장교육 |
2 |
150 |
1 |
농업기계보유농업인 |
5.11.~19.(1기), 10.7.~15.(2기) |
농식품가공
과 정 명 |
기수 |
교육인원 |
기당 교육일수 |
교 육 대 상 |
교육일정 |
22개 과정 |
30기 |
680명 |
|
|
|
농식품가공 입문 |
1 |
20/td>
| 3 |
가공희망자 |
1.14.~16. |
소규모 농식품가공업체 HACCP교육 |
1 |
20 |
2 |
예비창업자, 농식품가공자 |
2.4.~5. |
식품 영업허가 및 인증제도 이해 |
1 |
20 |
1 |
예비창업자, 농식품가공자 |
1.8. |
농식품 포장용기 개발 |
2 |
50 |
1 |
예비창업자, 농식품가공자 |
3.17.(1기), 9.8.(2기) |
마을기업 종사자 역량강화 |
1 |
20 |
2 |
마을기업종사자 |
3.11.~12. |
식품가공기능사(필기시험대비) |
1 |
20 |
5 |
마을기업종사자, 예비창업자 |
2.14. 2.21. 2.28. 3.6. 3.13. |
식품가공기능사(실기시험대비) |
1 |
20 |
4 |
마을기업종사자, 예비창업자 |
4.17. 4.24. 5.1. 5.8. |
음료(발효액, 식초, 과일채소액) 제조 |
1 |
20 |
2 |
농업인, 가공희망자 |
7.14~15. |
과일발효주 제조 |
1 |
20 |
2 |
농업인, 가공희망자 |
8.18.~19. |
장류 제조 |
1 |
20 |
3 |
농업인, 가공희망자 |
11.10.~12. |
약용식물 가공 |
2 |
20 |
1 |
농업인, 가공희망자 |
4.14.(1기), 7.7.(2기) |
유제품(치즈,요구르트) 제조 |
1 |
20 |
1 |
농업인, 가공희망자 |
7.10. |
쌀가공(떡류, 한과류, 빵류) |
1 |
20 |
3 |
농업인, 가공희망자 |
9.15.~17. |
전통주(탁주, 증류주) 제조 |
1 |
20 |
2 |
농업인, 가공희망자 |
6.11~6.12 |
과채류 가공 |
1 |
20 |
2 |
농업인, 가공희망자 |
4.21.~22. |
우리밀과 쌀 제과제빵 |
2 |
40 |
1 |
농업인, 가공희망자 |
7.16.(1기), 10.29.(2기) |
제과제빵(여성농업인반) |
1 |
20 |
1 |
여성농민회원 |
11.5. |
농식품기업 원가계산 및 분석실무 |
1 |
20 |
2 |
농식품기업 |
7.7.~8. |
지역대학연계 농식품가공 |
1 |
20 |
1 |
지역대학생 |
6.5. |
식품품질관리 |
1 |
20 |
2 |
농업인, 가공업종사자 |
8.4.~5. |
농식품기업 지원기관 이해하기 |
6 |
180 |
1 |
농업인, 기업종사자, 공무원 |
4.8.(1기), 5.27.(2기), 7.29.(3기), 8.26.(4기), 10.7.(5기), 11.18.(6기) |
푸드 트랜드 |
1 |
20 |
2 |
농식품 예비 창업인 |
5.19.~20. |
농식품유통
과 정 명 |
기수 |
교육인원 |
기당 교육일수 |
교 육 대 상 |
교육일정 |
19개 과정 |
62기 |
3,120명 |
|
|
|
농업회계 프로그램 활용 |
3 |
60 |
2 |
농업인 |
1.16.~17.(1기), 2.12.~13.(2기), 6.11~12.(3기) |
통합마케팅조직 역량강화 |
2 |
40 |
2 |
조합공동사업법인 관계자 |
4.2.~3.(1기), 10.22.~23.(2기) |
온라인 직거래 활성화 |
3 |
75 |
2 |
농업인 |
4.23.~24.(1기), 6.25.~26.(2기), 8.27.~28.(3기) |
인스타그램 마케팅 |
2 |
40 |
2 |
인스타그램활용농업인 |
4.1.~2.(1기), 8.25.~26.(2기) |
유튜브 마케팅 |
2 |
40 |
2 |
유튜브활용농업인 |
6.3.~4.(1기), 9.9.~10.(2기) |
브랜드·패키지 디자인 |
1 |
20 |
4 |
농식품 기업 및 농업인 |
6.9. 6.16. 6.23. 6.30. |
공모사업계획서 작성 |
2 |
40 |
4 |
농식품 기업 및 농업인 |
2.13.~14. 2.20~21.(1기), 11.3.~4. 11.10.~11.(2기) |
페이지 사업제안서 작성 |
1 |
20 |
4 |
농식품 기업 및 농업인 |
3.13. 3.17.~18. 3.20. |
농식품 사업계획서 프리젠테이션 |
1 |
15 |
4 |
농식품 기업 및 농업인 |
4.16.~17. 4.23.~24. |
농업법인 회계실무 |
1 |
20 |
4 |
1년이상 법인 회계실무자 |
10.23. 10.30. 11.6. 11.13. |
농업법인 설립절차 |
1 |
30 |
1 |
농업법인설립희망인 |
5.29. |
농업경영 세무 기초 |
1 |
20 |
1 |
농식품개인사업자,농업인 |
2.28. |
농촌 사회적기업 기초 |
2 |
40 |
1 |
농업인 |
5.15.(1기), 7.22.(2기) |
올바른 먹거리 교육 |
30 |
2,500 |
1 |
초등학교 3~5학년 대상 |
3~10월 |
농업인 블로그 운영 |
2 |
50 |
3 |
농업인 |
9.22.~24.(1기), 10.20.~22.(2기) |
농업인 모바일 홈페이지 제작 |
2 |
50 |
2 |
농업인 |
5.27.~28.(1기), 6.24.~25.(2기) |
온라인 스마트 스토어제작 |
3 |
90 |
3 |
농업인 |
3.24.~26.(1기), 4.21.~23.(2기), 5.12~14.(3기) |
농산물 홍보 이미지 편집 |
2 |
40 |
3 |
농업인 |
7.21.~23.(1기), 8.18.~20.(2기) |
로컬푸드 모니터요원 양성 |
1 |
20 |
2 |
로컬푸드관계자 |
2.18.~19. |
농촌체험관광
과 정 명 |
기수 |
교육인원 |
기당 교육일수 |
교 육 대 상 |
교육일정 |
2개 과정 |
3기 |
70명 |
|
|
|
농어촌체험지도사 |
1 |
30 |
16 |
농어촌 체험마을 운영자 |
1.7.~10. 1.14.~17. 1.28.~1.31. 2.4.~7. |
농촌교육〮치유농장기초 |
2 |
40 |
2 |
희망 농업인 |
7.16.~17.(1기), 9.10.~11.(2기) |
축산 및 수산
과 정 명 |
기수 |
교육인원 |
기당 교육일수 |
교 육 대 상 |
교육일정 |
14개 과정 |
20기 |
400명 |
|
|
|
한우 사양관리 입문 |
1 |
20 |
2 |
한우 사육 5년 미만 농가 |
2.11.~12. |
한우 사양관리 심화 |
1 |
20 |
2 |
한우 사육 5년 이상 농가 |
3.10.~11. |
한우 개량 |
1 |
20 |
2 |
한우 사육 농가 |
6.16.~17. |
한우 사료관리 |
1 |
20 |
2 |
한우 사육 농가 |
7.14.~15. |
한우 인공수정 |
5 |
100 |
2 |
한우 사육 농가 |
3.17.~18.(1기), 4.7.~8.(2기), 4.21.~22.(3기), 9.15.~16.(4기), 10.13.~14.(5기) |
젖소 인공수정 |
1 |
20 |
2 |
젖소 사육 농가 |
5.12.~13. |
양계 생산성 향상 |
1 |
20 |
2 |
닭 사육 농가 |
11.10.~11. |
흑염소 사육 입문 |
1 |
20 |
2 |
흑염소 사육 3년 미만 농가 |
5.26.~27. |
곤충사육 입문 |
2 |
40 |
2 |
곤충사육 희망농가 |
3.24.~25.(1기), 10.20.~21.(2기) |
축산환경 컨설팅 기초 |
1 |
20 |
4 |
축산농가 |
9.22.~25. |
말 사육 |
1 |
20 |
2 |
말 사육 농가 |
6.11.~12. |
양봉 관리 기초 |
2 |
40 |
1 |
양봉 농가 |
7.14.(1기), 9.17.(2기) |
갑각류(새우) 양식어업 |
1 |
20 |
2 |
갑각류 양식 어가 |
4.23.~24. |
내수면 어류 양식 |
1 |
20 |
2 |
내수면 양식 어가 |
3.19.~20. |
전북농업마이스터대학
과 정 명 |
기수 |
교육 인원 |
기당 교육 일수 |
교 육 대 상 |
교육일정/내용 |
14개 과정 |
14기 |
280명 |
|
|
|
수도작 |
1 |
20 |
32 |
해당품목 4년 이상 재배(사육)경력포함 13년 이상 농업에
종사한 경력이 있는 중상급 이상의 기술을 보유한 농업인 |
품목 재배기술과 관련된 이론, 실험, 실습과 경영, 교수법 등
(연중 교육) |
고추 |
1 |
20 |
32 |
토마토 |
1 |
20 |
32 |
딸기 |
1 |
20 |
32 |
오이 |
1 |
20 |
32 |
블루베리 |
1 |
20 |
32 |
양계 |
1 |
20 |
32 |
한우 |
1 |
20 |
32 |
양돈 |
1 |
20 |
32 |
복숭아 |
1 |
20 |
32 |
인삼 |
1 |
20 |
32 |
친환경채소 |
1 |
20 |
32 |
약용작물 |
1 |
20 |
32 |
사과 |
1 |
20 |
32 |
수산기술연구소
과 정 명 |
기수 |
교육인원 |
기당 교육일수 |
교 육 대 상 |
교육일정 |
4개 과정 |
17기 |
830명 |
|
|
|
내수면 신품종 양식 |
2 |
100 |
1 |
양식업 종사자 및 희망자 |
|
수산업 경영인 |
9 |
270 |
1 |
수산업 경영인 |
|
수산생물 방역 |
2 |
260 |
1 |
양식업자 및 종사자 |
|
어선 및 낚시어선 안전관리 |
4 |
200 |
1 |
어선 및 낚시어선 운영자 |
|