과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
20개 과정 | 39기 | 680명 | |||
지역 대학 연계 농식품 창업 | 5 | 75 | 1 | 지역대학생 | (1기) 5.18. (2기) 5.26 (3기) 9.22. (4기) 9.29. (5기) 10.6. |
진로상담교사 농생명 진로소개 | 3 | 45 | 1 | 진학상담교사, 희망교사 | (1기) 5.9. (2기) 5.16. (3기) 5.23. |
기후변화 대응 신소득 작목 탐색(온라인) | 2 | 60 | 1 | 농업인 | (1기) 5.13. (2기) 7.8. |
지금 왜 농촌인가 | 1 | 15 | 1 | 농업인 | 3.22. |
예비 후계농업인 육성(온라인) | 2 | 60 | 1 | 후계농업인 신청예정자 | (1기) 10.7. (2기) 11.10. |
창업형 귀농 | 3 | 45 | 4 | 창업형 예비 귀농인 | (1기) 2.7.~2.10. (2기) 6.28.~7.1. (3기) 9.13.~9.16. |
승계형 귀농 | 1 | 15 | 4 | 영농승계 예비 귀농인 | 4.19.~4.22. |
전원생활형 귀촌 | 1 | 15 | 3 | 전원생활 희망 귀촌인 | 5.25.~5.27. |
농업기술원 연계 귀농창업 | 2 | 40 | 5 | 농업기술원 귀농창업대상자 | (1기) 2.21.~2.25. (2기) 3.21.~3.25. |
귀농인 농식품가공 입문 | 1 | 15 | 3 | 귀농인 | 3.2.~3.4. |
귀농인 농기계 입문 | 3 | 45 | 1 | 귀농인 | (1기) 6.14. (2기) 6.16. (3기) 6.21. |
귀농인 시설원예 입문 | 5 | 75 | 3 | 귀농인 | (1기) 1.25.~1.27. (2기) 3.15.~3.17. (3기) 5.17.~5.19. (4기) 9.19.~9.21. (5기) 10.19.~10.21. |
청년창업 아이템 발굴 | 1 | 15 | 3 | 45세이하 농식품창업희망인 | 5.10.~5.12. |
농산어촌 청년리더 육성 | 1 | 20 | 4 | 45세이하 청년농업인 | 1회차: 7.14~15. 2회차: 7.21~22. |
농산어촌 청년리더 심화 | 1 | 15 | 4 | 농산어촌 청년리더 과정 참여자 | 1회차: 8.18~19. 2회차: 8.25~26. |
친환경농업 입문 | 1 | 15 | 3 | 친환경농업인 | 4.12.~4.14. |
GAP 전문인력 양성 과정 | 2 | 40 | 4 | 조공법인·농협 직원 등 | (1기)4.19.~4.22. (2기)10.11.~10.14. |
농산물 안전성 강화 교육 | 2 | 40 | 1 | 농업인 | (1기) 5.17. (2기) 10.5. |
부모가 받는 자녀 영농승계 | 1 | 15 | 1 | 농업인 | 3.3.~3.4. |
귀농귀촌 실무자 역량강화 | 1 | 15 | 5 | 시군 귀농귀촌협의회, 지원센터 | 1.17.~1.21. |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
34개 과정 | 61기 | 1,292명 | |||
병해충 종합 관리 | 3 | 45 | 2 | 농업인 | (1기) 1.19.~1.20. (2기) 6.8.~6.9. (3기) 9.22.~9.23. |
온실작물 관수 및 시설관리 | 1 | 15 | 1 | 농업인 | 1.11. |
양액조성 및 급액관리 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 1.13. |
온실 환경제어 입문 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 8.23. |
과채류 수확 후 관리(온라인) | 1 | 30 | 1 | 농업인 | 8.25. |
아스파라거스 재배 | 2 | 30 | 1 | 농업인 | (1기) 2.15. (2기) 7.7. |
상추 재배 | 2 | 30 | 1 | 농업인 | (1기) 3.8. (2기) 9.15. |
깻잎 재배 | 1 | 15 | 1 | 농업인 | 5.13. |
채소 육종 입문(온라인) | 1 | 30 | 1 | 농업인 | 9.29. |
시설원예 전기전자 설비 운영 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 2.17. |
파프리카 재배 | 1 | 15 | 2 | 파프리카재배농업인 | 5.10.~5.11. |
토마토 재배 | 1 | 15 | 5 | 토마토재배농업인 | 1회차 : 2.22.~2.24. 2회차 : 3.3.~3.4. |
딸기 재배 | 1 | 15 | 5 | 딸기재배농업인 | 1회차 : 3.22.~3.24. 2회차 : 3.29.~3.30. |
고추 재배 | 2 | 30 | 5 | 고추재배농업인 | (1기) 1회차 : 4.13.~4.15. 2회차 : 4.20.~4.21. (2기) 1회차 : 10.5.∼ 10.7. 2회차 : 10.12.∼ 10.13. |
시설오이 재배 | 1 | 15 | 2 | 시설오이재배농업인 | 6.15.~6.16. |
시설원예 데이터 분석 및 활용 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 10.18. |
시설원예 스마트팜 프로그램 활용 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 5.20. |
딸기 화아분화 관찰실습 | 1 | 15 | 1 | 딸기재배농업인 | 9.1. |
토양분석 및 미생물 활용 | 2 | 30 | 1 | 토양 재배 농업인 | (1기) 01.25. (2기) 06.27. |
토양의 이해와 올바른 비료 이용 | 1 | 15 | 1 | 토양 재배 농업인 | 2.8. |
스마트팜 온실관리 | 2 | 20 | 2 | 시군 스마트팜 업무 담당자 | (1기) 5.25.~5.26. (2기) 11.15.~11.16. |
시설원예 첨단기술 공동실습 | 6 | 120 | 4 | 시설원예농업인 | 4.~11월(6회 – 기당 6일) |
시설원예 천적 활용 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 11.9. |
시설원예 스마트팜 입문 | 2 | 30 | 1 | 시설원예농업인 | (1기) 7.5. (2기) 11.1. |
기계화 영농사 | 2 | 58 | 10 | 기계화영농농업인,농업인 | (1기) 3.28 ~4.8(10일) (2기) 6.27 ~7.8(10일) |
이앙기 운전 | 2 | 30 | 1 | 이앙기보유농업인, 농업인 | (1기) 4.12. (2기) 4.19. |
트랙터 운전 | 6 | 90 | 1 | 트랙터보유농업인,농업인 | (1기) 5.31. (2기) 6.2. (3기) 7.12. (4기) 7.14. (5기) 8.25. (6기) 8.30. |
콤바인 운전 | 2 | 30 | 1 | 콤바인보유농업인,농업인 | (1기) 8.18. (2기) 8.23. |
소형 건설기계 면허 | 4 | 224 | 15 | 도내 농업인 | (1기) 2.21.~3.15. (2기) 5.9.~5.27. (3기) 9.5.~9.30. (4기) 10.31.~11.18. |
농작업 기계 전기용접 | 2 | 30 | 1 | 도내 농업인 | (1기) 6.7. (2기) 6.9. |
소형 농기계 | 1 | 15 | 1 | 도내 농업인 | 7.19. |
농업용 로더 운전 | 2 | 30 | 1 | 도내 축산농업인 | 3.22. 3.24. |
시·군 농업기계 담당자 역량강화 | 1 | 30 | 2 | 시군농업기계담당자 | 11.24.~11.25. |
농기계 순회수리 현장교육 | 2 | 150 | 6~7 | 농업기계보유농업인 | 4.25.~5.4.(7일/상반기) 10.11.~10.18.(6일/하반기) |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
21개 과정 | 34기 | 606명 | |||
농식품 포장재 개발 전략(온라인) | 2 | 60 | 1 | 예비 창업인, 기업종사자 | (1기) 5.20. (2기) 7.22. |
푸드 트렌드 | 1 | 15 | 3 | 농식품 예비 창업인 | 6.8.~6.10. |
영업자가 알아야 할 식품 법령 | 1 | 15 | 2 | 농식품가공 희망자 | 1회차 : 4.14. 2회차 : 4.21. |
식품 표시기준의 이해(온라인) | 1 | 30 | 1 | 농식품가공 희망자 | 9.15. |
건강한 식품, 똑똑한 소비(온라인) | 2 | 60 | 1 | 농업인, 예비 귀농인 등 | (1기) 5.27. (2기) 8.17. |
식품품질관리 | 1 | 15 | 2 | 농업인, 식품제조업종사자 | 8.11.~8.12. |
농식품기업 지원기관 이해하기 | 3 | 60 | 1 | 농업인, 기업종사자, 공무원 | (1기) 8.31. (2기) 9.28. (3기) 10.26. |
마을기업 종사자 역량강화 | 1 | 15 | 2 | 마을기업종사자 | 3.17.~3.18. |
소규모 HACCP | 1 | 15 | 2 | 기업종사자 | 7.12.~7.13. |
식품가공기능사(필기시험대비) | 1 | 25 | 5 | 마을기업종사자, 예비창업자 | 1회차 : 5.2. 2회차 : 5.9. 3회차 : 5.16. 4회차 : 5.23. 5회차 : 5.30. |
식품가공기능사(실기시험대비) | 2 | 26 | 4 | 마을기업종사자, 예비창업자 | (1기) 1회차 : 7.4. 2회차 : 7.11. 3회차 : 7.18. 4회차 : 7.25. (2기) 1회차 : 7.5. 2회차 : 7.12. 3회차 : 7.19. 4회차 : 7.26. |
장류 제조 | 2 | 30 | 3 | 농업인, 장류가공(희망)자 | (1기) 2.23.~2.25. (2기) 11.9.~11.11. |
음료(발효액, 식초) 제조 | 2 | 30 | 2 | 농업인, 음료가공(희망)자 | (1기) 4.12.~4.13. (2기) 7.14.~7.15. |
전통주(탁주, 증류주) 제조 | 2 | 30 | 2 | 농업인, 전통주가공(희망)자 | (1기) 6.16.~6.17. (2기) 9.20.~9.21. |
과일발효주 제조 | 2 | 30 | 2 | 농업인, 과일발효주가공(희망)자 | (1기) 7.28.~7.29. (2기) 8.18.~8.19. |
과채류 가공 | 1 | 15 | 2 | 농업인, 과채류가공(희망)자 | 6.23.~6.24. |
유제품(치즈, 요구르트) 제조 | 1 | 15 | 1 | 농업인, 유제품가공(희망)자 | 6.30. |
소스개발 창업자 | 2 | 30 | 2 | 농업인, 소스가공(희망)자 | (1기) 4.28.~4.29. (2기) 8.23.~8.24. |
쌀가공(떡류, 한과류) | 2 | 30 | 2 | 농업인, 쌀가공(희망)자 | (1기) 5.12.~5.13. (2기) 9.7.~9.8. |
약용식물의 이해 | 2 | 30 | 1 | 농업인, 약용식품가공(희망)자 | (1기) 3.31. (2기) 7.6. |
우리밀과 쌀 제과·제빵 | 2 | 30 | 1 | 농업인, 제과제빵가공(희망)자 | (1기) 6.30. (2기) 10.27. |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
21개 과정 | 67기 | 2,670명 | |||
통합 마케팅 조직 역량 강화 | 1 | 15 | 2 | 조합공동사업법인 관계자 | 4.7.~4.8. |
로컬푸드 운영자 역량강화 | 2 | 30 | 1 | 로컬푸드관계자 | (1기) 6.10. (2기) 8.26. |
농촌 사회적 기업 기초(온라인) | 2 | 60 | 1 | 농업인 | (1기) 6.17. (2기) 7.27. |
농산물 유통채널 이해(온라인) | 2 | 60 | 1 | 농업인 | (1기) 4.15. (2기) 9.14. |
라이브커머스 기초 | 1 | 15 | 2 | 라이브커머스 플랫폼채널 예정자 | 9.28.~9.29. |
인스타그램 마케팅 | 1 | 15 | 2 | 인스타그램활용농업인 | 10.27.~10.28. |
유튜브 마케팅 | 1 | 15 | 2 | 유튜브활용농업인 | 11.17.~11.18. |
브랜드·패키지 디자인 | 1 | 15 | 4 | 농식품 기업 및 농업인 | 1회차 : 6.7.~6.8. 2회차 : 6.13.~6.14. |
공모 사업계획서 작성 | 2 | 30 | 4 | 농식품 기업 및 농업인 | (1기) 1회차 : 2.17.~2.18. 2회차 : 2.24.~2.25. (2기) 1회차 : 11.1.~11.2. 2회차 : 11.8.~11.9. |
1페이지 사업제안서 작성 | 1 | 15 | 4 | 농식품 기업 및 농업인 | 1회차 : 3.11. 2회차 : 3.15.~3.16. 3회차 : 3.18. ※ 2회차 : 1일 10명씩, 2일 운영 |
사업계획서 파워포인트 작성 | 1 | 15 | 2 | 농식품 기업 및 농업인 | 4.6.~4.7. |
농식품기업 원가계산 및 실무분석 | 1 | 15 | 2 | 농식품기업 | 7.12.~7.13. |
농업법인 회계실무 | 1 | 15 | 4 | 1년이상 법인 회계실무자 | 1회차 : 10.21. 2회차 : 10.28. 3회차 : 11.4. 4회차 : 11.11. |
회계박사 프로그램 활용 | 3 | 45 | 1 | 농업인 | (1기) 4.22. (2기) 8.12. (3기) 11.3. |
농업법인 설립절차 | 2 | 60 | 1 | 농업법인설립희망인 | (1기) 4.29. (2기) 8.10. |
알기쉬운 농촌생활법률 | 2 | 30 | 1 | 농식품개인사업자,농업인 | (1기) 3.18. (2기) 8.31. |
올바른 먹거리 교육 | 35 | 2100 | 1 | 초등학교 1~6학년 대상 | 3.~10월 |
농업인 블로그 운영 | 2 | 30 | 3 | 농업인 | (1기) 3.28.~3.30. (2기) 7.19.~7.21. |
농업인 모바일 홈페이지 제작 | 2 | 30 | 2 | 농업인 | (1기) 4.19.~4.20. (2기) 8.23.~8.24. |
온라인 스마트 스토어 제작 및 활용 | 3 | 45 | 3 | 농업인 | (1기) 2.14.~2.16. (2기) 5.24.~5.26. (3기) 9.6.~9.8. |
농산물 홍보 이미지 편집 | 1 | 15 | 3 | 농업인 | 6.21.~6.23. |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
2개 과정 | 3기 | 60명 | |||
치유 농업 활성화 | 2 | 30 | 2 | 희망 농업인 | (1기) 6.23~24. (2기) 9.22~23. |
농어촌 체험 지도사 | 1 | 30 | 16 | 체험마을 관계자 | 1회차 : 1.4.~1.7. 2회차 : 1.11.~1.14. 3회차 : 1.18.~1.21. 4회차 : 1.25.~1.28. |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
12개 과정 | 19기 | 355명 | |||
한우 사양관리 입문(온라인) | 1 | 30 | 2 | 한우 사육 5년 미만 농가 | 3.3.~3.4. |
한우 사양관리 심화(온라인) | 1 | 30 | 2 | 한우 사육 5년 이상 농가 | 4.7.~4.8. |
한우 개량 | 1 | 30 | 3 | 한우 사육 농가 | 7.20.~7.22. |
한우 사료관리 | 1 | 15 | 2 | 한우 사육 농가 | 2.22.~2.23. |
한우 인공수정 | 5 | 75 | 2 | 한우 사육 농가 | (1기) 3.29.~3.30. (2기) 4.26.~4.27. (3기) 5.17.~5.18. (4기) 9.20.~9.21. (5기) 10.25.~10.26. |
젖소 인공수정 | 1 | 15 | 2 | 젖소 사육 농가 | 6.21.~6.22. |
양계 생산성 향상(온라인) | 1 | 30 | 2 | 닭 사육 농가 | 11.3.~11.4. |
흑염소 사육 입문 | 1 | 15 | 2 | 흑염소 사육 3년 미만 농가 | 5.10.~5.11. |
축산환경 컨설팅 기초 | 2 | 40 | 3 | 축산농가 | 2.9.~2.11. 8.30.~9.1. |
곤충사육 입문 | 1 | 15 | 2 | 곤충사육 희망농가 | 10.19.~20. |
양봉 관리 기초 | 2 | 30 | 3 | 양봉 농가 | (1기) 2.16.~2.18. (2기) 9.28.~9.30. |
양봉 관리 심화 | 2 | 30 | 3 | 양봉 농가 | (1기) 6.22.~6.24. (2기) 11.2.~11.4. |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
14개 과정 | 14기 | 271명 | |||
수도작 | 1 | 18 | 32 | 해당품목 5년 이상 농업에 종사한 경력이 있는 중상급 이상의 기술을 보유한 농업인 |
품목 재배기술과 관련된 이론, 실험, 실습과 경영, 교수법 등 (연중 교육) |
고추 | 1 | 20 | 32 | ||
토마토 | 1 | 17 | 32 | ||
딸기 | 1 | 23 | 32 | ||
멜론수박 | 1 | 18 | 32 | ||
블루베리 | 1 | 15 | 32 | ||
양계 | 1 | 20 | 32 | ||
한우 | 1 | 24 | 32 | ||
양돈 | 1 | 19 | 32 | ||
복숭아 | 1 | 20 | 32 | ||
인삼 | 1 | 14 | 32 | ||
친환경채소 | 1 | 21 | 32 | ||
약용작물 | 1 | 22 | 32 | ||
사과 | 1 | 20 | 32 |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
3개 과정 | 3기 | 120명 | |||
스마트팜 청년창업 보육(3기경영형실습) | 1 | 40 | 180 | 40세 이하 청년 | 1.2.~6.30. |
스마트팜 청년창업 보육(4기 교육형/경영형 실습) | 1 | 40 | 365 | 40세 이하 청년 | 1.2.~12.30. |
스마트팜 청년창업 보육(5기 기본교육) | 1 | 40 | 24 | 40세 이하 청년 | 8.15.~12.30. |