과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
24개 과정 | 38기 | 645명 | |||
지역 대학 연계 농식품 창업 | 2 | 60 | 1 | 지역대학생 | (1기) 5.18. (2기) 9.20. |
진로상담교사 농생명 진로소개 | 2 | 40 | 1 | 진학상담교사, 희망교사 | (1기) 5.18. (2기) 5.25. |
청년창업 아이템 발굴 | 1 | 15 | 3 | 45세이하 농식품창업희망인 | (1기) 5.10. |
기후변화 대응 신소득 작목 탐색(온라인) | 2 | 30 | 2 | 농업인 | (1기) 4.27. (2기) 7.19. |
지금 왜 농촌인가 | 1 | 15 | 1 | 농업인 | (1기)3.23. |
예비 후계농업인 육성 | 2 | 30 | 1 | 후계농업인 신청예정자 | (1기) 10.13. (2기) 11.24. |
농산어촌 청년리더 육성 | 1 | 15 | 3 | 45세이하 청년농업인 CEO, 마을사업관계자 | 7.12.~7.14 |
농산어촌 청년리더 심화 | 1 | 15 | 3 | 농산어촌 청년리더 육성과정 참여자 | 8.23.~8.25. |
부모가 받는 자녀 영농승계 | 1 | 15 | 2 | 농업인 | 8.29.~8.30. |
새내기 농업직 공무원 농업 바로알기 | 1 | 20 | 3 | 도내 신규농업직공무원 | 5.17.~5.19. |
영농사고 응급처치 | 1 | 15 | 1 | 농업인 | 4.4. |
창업형 귀농 | 3 | 45 | 4 | 창업형 예비 귀농인 | (1기) 2.07.~2.10. (2기) 6.13.~6.16. (3기) 9.12.~9.15. |
승계형 귀농 | 1 | 15 | 4 | 영농승계 예비 귀농인 | (1기) 3.7.~3.10. |
전원생활형 귀촌 | 1 | 15 | 3 | 전원생활 희망 귀촌인 | 5.31.~6.2. |
귀농귀촌 실무자 역량강화 | 1 | 15 | 3 | 시군 귀농귀촌협의회, 지원센터 | 1.11~1.13. |
농업기술원 연계 귀농창업 | 1 | 15 | 5 | 농업기술원 귀농창업대상자 | 3.20~3.24. |
귀농인 농식품가공 입문-초급 | 1 | 20 | 3 | 귀농인 | 3.8.~3.10. |
귀농인 농식품가공 입문-중급 | 2 | 20 | 3 | 농식품 가공 입문과정 수료자, 귀농인 | 7.5.~7.7. |
귀농인 농기계 입문 | 3 | 45 | 1 | 귀농인 | (1기) 6.20. (2기) 6.11. (3기) 6.27. |
초보 원예재배 입문 | 2 | 30 | 3 | 귀농인 2년차 이하 | (1기) 1.16.~1.18. (2기) 2.13.~2.25. |
귀농인 스마트팜 입문 | 3 | 45 | 3 | 귀농인 3년차 이상 | (1기) 3.20.~3.22. (2기) 4.17.~4.19. (3기) 8.21.~8.23. |
친환경농업 입문 | 2 | 30 | 3 | 친환경농업인 | (1기) 2.15.~2.17. (2기) 6.20~6.22. |
GAP 전문인력 양성 과정 | 2 | 40 | 2 | 조공법인·농협 직원 등 | (1기) 4.26.~4.27. (2기) 10.12.~10.13. |
농산물 안전성 강화 교육 | 2 | 40 | 1 | 농업인, 농약 안전교육 대상자 | (1기) 5.17. (2기) 10.5. |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
36개 과정 | 61기 | 1,279명 | |||
병해충 종합 관리 | 3 | 45 | 2 | 농업인 | (1기) 1.17.~1.18. (2기) 6.29.~6.30. (3기) 9.13~9.14. |
온실작물 관수 및 시설관리 | 1 | 15 | 1 | 농업인 | 1.10. |
양액조성 및 급액관리 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 1.12. |
온실 환경제어 입문 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 8.22. |
과채류 수확 후 관리 | 1 | 15 | 1 | 농업인 | 8.24. |
채소 육종 입문 | 1 | 15 | 1 | 농업인 | 9.20. |
아스파라거스 재배 | 2 | 30 | 1 | 농업인 | (1기) 2.7. (2기) 7.6. |
상추 재배 | 2 | 30 | 1 | 농업인 | (1기) 3.7. (2기) 9.8. |
깻잎 재배 | 1 | 15 | 1 | 농업인 | 5.2. |
토마토 재배 | 1 | 15 | 5 | 토마토재배농업인 | 1회차 : 2.14.~2.16. 2회차 : 2.22.~2.23. |
딸기 재배 | 1 | 15 | 5 | 딸기재배농업인 | 1회차 : 3.14.~3.16. 2회차 : 3.22.~3.23. |
고추 재배 | 2 | 30 | 5 | 고추재배농업인 | (1기) 1회차 : 4.11.~4.13. 2회차 : 4.19.~4.20. (2기) 1회차 : 11.21.∼11.23. 2회차 : 11.29.∼11.30. |
시설오이 재배 | 1 | 15 | 2 | 시설오이재배농업인 | 6.21.~6.22. |
딸기 화아분화 관찰실습 | 1 | 15 | 1 | 딸기재배농업인 | 9.16. |
토양분석 및 미생물 활용 | 2 | 30 | 1 | 토경 재배 농업인 | (1기) 01.31. (2기) 6.27. |
토양의 이해와 올바른 비료 이용 | 1 | 15 | 1 | 토경 재배 농업인 | 2.9. |
스마트팜 온실관리 | 1 | 20 | 2 | 시군 스마트팜 업무 담당자 | 5.24.~5.25. |
시설원예 데이터 분석 및 활용 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 10.15. |
시설원예 전기전자 설비 운영 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 2.2. |
시설원예 첨단기술 공동실습 | 6 | 120 | 4 | 시설원예농업인 | 6월~11월(6회 – 기당 4일)) |
시설원예 천적 활용 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 5.11. |
시설원예 스마트팜 입문 | 2 | 30 | 1 | 시설원예농업인 | (1기) 7.4. (2기) 11.14. |
아열대 작물 재배 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 5.9. |
올바른 육묘 관리 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 4.4. |
간편형 스마트팜 제작 실습 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인 | 5.17. |
기후변화와 에너지 절감 | 1 | 15 | 1 | 시설원예농업인, 공무원 및 유관기관 관계자 | 11.16. |
기계화 영농사 | 1 | 20 | 10 | 기계화영농농업인,농업인 | 3.20 ~3.31(10일) |
이앙기 운전 | 1 | 20 | 1 | 이앙기보유농업인, 농업인 | 4.4. |
트랙터 운전 | 6 | 90 | 1 | 트랙터보유농업인,농업인 | (1기) 4.11. (2기) 4.13. (3기) 7.4. (4기) 7.6. (5기) 9.19. (6기) 9.21. |
콤바인 운전 | 1 | 20 | 1 | 콤바인보유농업인,농업인 | 7.11. |
소형 건설기계 면허 | 4 | 224 | 15 | 도내 농업인 | (1기) 2.13.~3.6. (2기) 5.1.~5.22. (3기) 8.28.~9.15. (4기) 10.30.~11.17. |
농작업 기계 전기용접 | 2 | 40 | 1 | 도내 농업인 | (1기) 5.30. (2기) 6.1. |
소형 농기계 | 3 | 60 | 1 | 도내 농업인 | (1기) 6.7. (2기) 6.13. (3기) 6.15. |
농업용 로더 운전 | 2 | 40 | 1 | 도내 축산농업인 | (1기) 3.14. (2기) 3.16. |
시·군 농업기계 담당자 역량강화 | 1 | 20 | 3 | 시군농업기계담당자 | 11.22.~11.24. |
농기계 순회수리 현장교육 | 2 | 150 | 7 | 농업기계보유농업인 | (1기) 4.17.~4.25 (2기) 10.12.~10.20 |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
19개 과정 | 32기 | 596명 | |||
농식품 포장재 개발 전략 | 2 | 40 | 1 | 기업종사자, 희망자 | (1기) 5.23. (2기) 7.20. |
장류 제조 | 2 | 40 | 3 | 농업인, 장류가공(희망)자 | (1기) 2.22.~2.24. (2기) 11.7.~11.9. |
음료(발효액, 식초) 제조 | 2 | 40 | 2 | 농업인, 음료가공(희망)자 | (1기) 3.15.~3.16. (2기) 4.12.~4.13 |
과채류 가공 | 1 | 20 | 2 | 농업인, 과채류가공(희망)자 | 5.24.~5.25. |
유제품(치즈, 요구르트) 제조 | 1 | 20 | 1 | 농업인, 유제품가공(희망)자 | 6.2. |
소스개발 창업자(소스개발 심화과정) | 2 | 30 | 2 | 기업종사자, 소스개발기초과정 수료자, 가공희망자 | (1기) 7.27. (2기) 9.14. |
쌀가공(떡류, 한과류) | 2 | 30 | 2 | 농업인, 쌀가공(희망)자 | (1기) 4.6.~4.7. (2기) 9.5.~9.6. |
우리밀과 쌀 제과·제빵 | 2 | 40 | 1 | 농업인, 제과제빵가공(희망)자 | (1기) 6.28.~6.29 (2기) 10.7.~10.8. |
소스개발 기초과정 | 2 | 40 | 2 | 농업인, 기업종사자, 예비창업인, 희망자 | (1기) 4.19.~4.20. (2기) 8.23.~8.24. |
전통식품(탁주, 증류주) 제조 (중급) | 1 | 15 | 4 | 전통주 기초과정 수료자, 농업인 | 1회차: 2.7. 2회차: 2.14. 3회차: 2.21. 4회차: 2.28. |
전통 발효주( 탁주, 과일주) 제조 (기초) | 3 | 60 | 2 | 농업인, 전통주가공(희망)자 | (1기) 5.16.~5.17. (2기) 7.11.~7.12. (1기) 10.24.~10.25. |
영업자가 알아야 할 식품 법령 | 1 | 15 | 1 | 기업종사자, 예비창업자, 농업인 | 11.3. |
식품 표시기준의 이해 | 1 | 30 | 1 | 기업종사자, 예비창업자, 농업인 | 9.8. |
건강한 식품, 똑똑한 소비 | 2 | 60 | 1 | 농업인, 예비 귀농인 등 | (1기) 4.5. (2기) 8.25. |
약용식물의 이해 | 2 | 30 | 1 | 농업인, 약용식품가공(희망)자 | (1기) 3.29. (2기) 7.12. |
팜카페 창업과정(농식품가공 및 창업기초) | 1 | 15 | 7 | 농촌카페 예비운영자(사업계획서 심사) | 1회차: 9.21.~9.22 2회차: 10.11.~10.13. 3회차: 10.19.~10.20. |
식품기업에서 알아야 할 식품위생 기본과정 | 2 | 30 | 2 | 기업종사자, 예비창업자, 농업인 | (1기) 5.11.~5.12. (2기) 8.31.~9.1. |
식품가공기능사(필기시험대비) | 1 | 25 | 5 | 예비창업자, 기업종사자, 농업인 | 1회차: 3.6. 2회차: 3.13. 3회차: 3.20. 5회차: 3.27. 5회차: 4.3. |
식품가공기능사(실기시험대비) | 2 | 26 | 5 | 필기합격자, 본원 필기시험대비 과정 수료자, 기업종사자, 예비창업자 | (1기) 1회차: 4.10. 2회차: 4.17. 3회차: 4.24. 4회차: 5.1. 5회차: 5.8. (2기) 1회차: 4.11. 2회차: 4.18. 3회차: 4.25. 4회차: 5.2. 5회차: 5.8. |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
23개 과정 | 77기 | 2,675명 | |||
마케팅 전문가 양성(통합 마케팅) | 2 | 30 | 2 | 조합공동사업법인 관계자 | (1기) 2.16.~2.17. (2기) 10.19.~10.20. |
농촌 사회적 기업 기초 | 2 | 40 | 1 | 농업인 | (1기) 5.11. (2기) 8.11. |
농산물 유통채널 이해 | 2 | 40 | 1 | 농업인 | (1기) 4.6. (2기) 7.7. |
라이브커머스 기초 | 2 | 30 | 2 | 라이브커머스 플랫폼채널 예정자 | (1기) 2.16.~2.17. (2기) 10.19.~10.20. |
인스타그램 마케팅 | 2 | 30 | 2 | 인스타그램활용농업인 | (1기) 10.26.~10.27. (2기) 11.9.~11.10. |
유튜브 마케팅 | 1 | 15 | 2 | 유튜브활용농업인 | 11.16.~11.17. |
온라인 스마트 스토어 마케팅 | 2 | 30 | 3 | 농업인 | (1기) 5.24.~5.26. (2기) 6.21.~6.23. |
브랜드·패키지 디자인 | 1 | 15 | 4 | 농식품 기업 및 농업인 | 1회차 : 7.10.~7.11 2회차 : 7.17.~7.18. |
공모 사업계획서 작성 | 2 | 30 | 4 | 농식품 기업 및 농업인 | (1기) 1회차 : 3.21.~3.22. 2회차 : 3.28.~3.29. (2기) 1회차 : 10.17.~10.18. 2회차 : 10.24.~10.25. |
1페이지 사업제안서 작성 | 1 | 15 | 4 | 농식품 기업 및 농업인 | 1회차 : 4.14. 2회차 : 4.18. 3회차 : 4.21. |
사업계획서 파워포인트 작성 | 1 | 15 | 2 | 농식품 기업 및 농업인 | 5.1.~5.2. |
농식품기업 원가계산 및 실무분석 | 1 | 15 | 2 | 농식품기업 | 7.5.~7.6. |
농업법인 회계실무 | 1 | 15 | 5 | 1년이상 법인 회계실무자 | 1회차 : 11.3. 2회차 : 11.9. 3회차 : 11.17. 4회차 : 11.24. |
회계박사 프로그램 활용 | 2 | 30 | 1 | 농업인 | (1기) 3.9 (2기) 6.15. |
농업법인 설립절차 | 2 | 30 | 1 | 농업법인설립희망인 | (1기) 4.13. (2기) 6.29. |
알기쉬운 농촌생활법률 | 2 | 30 | 1 | 농식품개인사업자,농업인 | (1기) 3.31. (2기) 9.8. |
올바른 먹거리 교육 | 40 | 2100 | 1 | 초등학교 1~6학년 대상 | - |
농업인 블로그 운영 | 2 | 30 | 3 | 농업인 | (1기) 3.14.~3.16. (2기) 10.11.~10.13. |
온라인 스마트 스토어 제작 기초 | 2 | 30 | 3 | 농업인 | (1기) 4.11.~4.13. (2기) 7.4.~7.6. |
농산물 홍보 이미지 제작 | 1 | 15 | 4 | 농업인 | 6.26.~6.29. |
농업인 컴퓨터 활용 기초 | 2 | 30 | 2 | 55세 이상 고령 농업인 우선 | (1기) 2.20.~2.21. (2기) 9.4.~9.5. |
농업인 엑셀 기초 활용 | 2 | 30 | 3 | 농업인 | (1기) 2.22.~2.24. (2기) 9.6.~9.8. |
농업인 인스타그램 활용 기초 | 2 | 30 | 3 | 농업인 | (1기) 5.9.~5.11. (2기) 8.22~8.24. |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
2개 과정 | 4기 | 30명 | |||
체험마을리더 역량강화 | 2 | 30 | 2 | 체험마을 관계자 | (1기) 2.9.~2.10. (2기) 2.23.~2.24. |
치유농업 및 사회적 농업의 올바른 이해 | 2 | 30 | 2 | 희망 농업인 | (1기) 4.20.~4.21 (2기) 9.21.~9.22. |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
5개 과정 | 7기 | 105명 | |||
축산환경 컨설팅 기초 | 1 | 15 | 3 | 축산농가 | 1.17.~1.19. |
양계 생산성 향상 | 1 | 15 | 2 | 닭 사육 농가 | 6.8.~6.9. |
곤충사육 입문 | 1 | 15 | 2 | 곤충사육 희망농가 | 8.16~8.17. |
양봉 관리 기초 | 2 | 30 | 3 | 양봉 농가 | (1기) 3.7.~3.9. (2기) 9.12.~9.14. |
양봉 관리 심화 | 2 | 30 | 3 | 양봉 3년 이상 농가 | (1기) 7.25.~7.27. (2기) 11.7.~11.9. |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
14개 과정 | 14기 | 280명 | |||
고추 | 1 | 20 | 32 | 농업에 종사한 경력인 | 1.1.~12.31. |
딸기 | 1 | 20 | 32 | 기술을 보유한 농업인 | |
블루베리 | 1 | 20 | 32 | - | |
양봉 | 1 | 20 | 32 | ||
양계 | 1 | 20 | 32 | ||
한우 | 1 | 20 | 32 | ||
양돈 | 1 | 20 | 32 | ||
포도 | 1 | 20 | 32 | ||
사과 | 1 | 20 | 32 | ||
인삼 | 1 | 20 | 32 | ||
약용작물 | 1 | 20 | 32 | ||
친환경채소 | 1 | 20 | 32 | ||
딸기(청년CEO양성 과정) | 1 | 20 | 32 | 만40세 미만 창업 초기 농업인 | |
토마토(청년CEO양성 과정) | 1 | 20 | 32 | 만40세 미만 창업 초기 농업인 |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교육대상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
3개 과정 | 3기 | 120명 | |||
스마트팜 청년창업 보육(4기 경영형실습) | 1 | 40 | 180 | 39세 이하 청년 | 1.2.~6.30. |
스마트팜 청년창업 보육(5기 교육형/경영형 실습) | 1 | 40 | 365 | 39세 이하 청년 | 1.2.~12.30. |
스마트팜 청년창업 보육(6기 기본교육) | 1 | 40 | 24 | 39세 이하 청년 | 8.15.~12.30. |