전북 농식품인력개발원 > 교육사진 > 제안서 작성실무과정 <2017. 7. 11~13>
컨텐츠 바로가기
교육과정 운영 > 교육과정 운영 > 교육사진

전북특별차지도농식품인력개발원

현재페이지 프린트하기즐겨찾기 추가

제안서 작성실무과정 <2017. 7. 11~13>
Date : 2017-07-14 14:09  |  Hit : 4,553  

제안서 작성 실무과정 ㅣ

정성스럽게 만든 내 농산물, 그리고 상품

보다 가치있게 판매는 하고 싶은데..

수많은 유통채널들이 뭐가 있는지..

유통채널별 MD들이 원하는 제안서는 어떻게 써야하는지..

그 답답하고 막막함을 시원하게 뚫어드린 과정이랍니다.^^

실무과정인만큼

이미 한번쯤은 유통을 해보신분들이 다수 참석해주셨는데요.

그동안, 유통의 한계점을 느끼시기도 하고,

제안서를 낼때마다~~~

후진~ㅠ 빠꾸를 맞은 경험들이 있으셔서

쫑끗, 눈 번쩍이며

정말 열심히 들어주시더라고요.

SCG의 고영대표님께서 진행해주신

유통채널 입점제안서 교육시간은

가히 경이롭다는 표현이 맞을듯 싶어요.

제안서 기본 로드맵을 45페이지로 그려주셨는데요.

그 매뉴얼만 제대로 만들어 놓으면

그어느 제안서도, 사업계획서도 문제없다고 합니다.

때와 상황에 맞게 필요한 요소들만

쏙. 쏙.

뽑아내서 유통별 제안서를 작성할 수 있는

정말..중요한 로드맵이였어요.

​이 수많은 45페이지를

단 한번의 망설임도 없이

쓱쓱 설명하면서 그려나가는 대표님의 모습을 보니

보고있는 저희가

머릿속은 멘붕^^

입은 쩌억!!!

한눈 팔다가는 코베어간다는 말처럼

잠시라도 눈을 뗄수 없는 경이로운 시간이였어요.

한페이지.. 한페이지를

놓치지 않으려고 우리 쌤들이

한컷.. 한컷을

카메라 원샷!!! 담고 있네요^^

시크하면서도 상세하게

무심한듯 하면서도 정성스럽게..

유통채널별 알아야 할 기본정보부터

MD를 만났을때 대화법까지

디테일하게 짚어주시고

유통채널별 수수료가 몇프로인지,

입점 절차시 필요한 서류 및 준비사항은 뭐인지

래퍼런스를 어떻게 제공해야하는지

부각해야할 차별성 표현법 및 페이지별 구도까지

정말 꼼꼼하게 전해주시는 소중한 강의였어요~ 

고영 대표님을 한마디로 표현하자면..

뇌. 섹. 남.

(뇌가 섹시한 남자)

대표님 만큼이나 멋있었다는 표현이 어울리는

교육시간 이였서요.

45페이지의 제안서를 작성한 후

이제는 그 수많은 페이지를 한장으로 보여줄 수 있는

1페이지 제안서 작성법을

(1 Page Proposal)

C&C밸류 김정남 대표님과 함께하는 시간이였어요.

예쁜 외모와는 달리

에너지 넘치는 목소리와

파워풀한 강의 스킬이

집중!! 집중!!  

대부분의 기업들이 제안서를 발표할때 크게 하는 실수가

회사소개 및 우리가 가지고 있는 기술력에만 집중해서

전달하려는 부분인데요~~

제안을 받는 사람의 입장에서는

우리가 당신의 기업과 협업하면 얻는 이익이 뭔지

그것을 원한다는 거죠!!!

그래서 그에 맞는 제안서 컨텐츠를 준비하는

전략을 대표님께서 알려주시는데

참으로 신선했어요.

6차산업 업체들의 1페이지 제안서 사례들을 보여주며

실제 기획하셨던 요소들을 설명해주셨는데

소름이 올정도로 대표님의 기획력에 놀라운 시간이였어요.

내농장, 내상품들에 대해서 그 누구보다 잘 알고 있는

우리 선생님들이

차별화되고 부각될 수 있는 요소들만

콕. 콕.

뽑아내 그걸 기획하고 전략적으로 만들어가는 방법을

배울 수 있는 시원한 강의였어요. 

어느 누가보더라도

이 기업의 비즈니스 모델이 뭔지 한눈에 볼 수 있도록

1페이지제안서를 만드는 방법을 익힐 수 있는

퍼펙트한 강의였답니다^^