전북 농식품인력개발원 > 교육사진 > 농촌지도 쌤들~ 모이세요!
컨텐츠 바로가기
교육과정 운영 > 교육과정 운영 > 교육사진

전북특별차지도농식품인력개발원

현재페이지 프린트하기즐겨찾기 추가

농촌지도 쌤들~ 모이세요!
Date : 2017-08-14 17:50  |  Hit : 4,208  

ㅣ 농촌체험지도과정 ㅣ

농촌 체험 많이 들어보셨죠?

도시민들이, 혹은 아이들과 함께

딸기, 블루베리, 포도 등 다양한 농작물들의

성장과정을 관찰하고 수확하는 체험부터

영농체험, 자연탐방, 전원감상, 민속놀이체험, 자연학습체험 등

농촌체험은 도시와 농촌의 교류를 활발하게하는

교두보 역할을 하고 있습니다.

우리나라 대표 체험마을이죠!!

"임실치즈마을"

이진하 위원장님께서

체험지도자의 역할에 대한 첫강의를 해주셨어요~ 

"사람이 꽃보다 아름다운 임실치즈마을"

이라는 슬로건 처럼

사람의 중요성을 드러내는 스멜~~느껴지시나요??

대표님은 사촌이 논사도 배 아프지 않는 그런 마을을 꿈꾸셨데요~^^

그래서 인간관계의 중요성을 강조하셨어요.

이해하지, 존중하기, 의식하기

3가지를 항상 기억하며 마을분들, 체험객들에게

함께하라는 인문학적인 울림을 주셨답니다.

'

'

'

'

여기서

퀘스천마크~ 교육생분의 질문? 

우리나라 대표 체험마을을 주민들과 함께 만들어 오면서

부딪히게 되는 의견, 시련, 갈등, 어려움들을

어떻게 대처해야하는지에 대한 질문에

지금 돌이켜보니 나를 질투하고 적대시하고 헐뜯고 했던 그분들이 있었기에

더 노력할 수 있는 원동력이 되었고  더 성장할 수 있는 내가 되었다.

지금 생각해보니 내편이였던 분들보다 날 미워했던 그분들이 더 고맙다.

라고 넉넉한 함박웃을 보여주셨답니다.^^

그 웃음에 찡한 울림과 함께 큰 박수소리로 교육생들도 화답을 드렸습니다.

만화속에서 바로 튀어나온 듯한 어린왕자ㅎㅎ

교육농장발전소 김남돈 대표과 함께

체험 프로그램 기획을 배워보는 시간이였어요.

우리나라 농촌교육농장은 김남돈대표님 손을 안거친곳이 없다고 감히

말씀드릴 수 있을만큼 농촌체험과 교육농장의 전문가이시랍니다.

어깨에 손~~~ 

왼손 번쩍 올려!!

아이들과 간단히 할 수 있는 게임방법을 알려주셨는데

어른~어른이신 우리 쌤들도 재밌게 잘 따라 하시더라구요^-^

농촌체험은 단순히 수익창출의 수단이 아니다.

우리 농업의 가치와 중요성을 알리고 소비자를 만나는 즐거운 일이라는 것을

오늘 이자리에서 꼭 깨닫길 바란다고 당부의 말씀을 해주셨어요.

돈을 벌기위한 수단이 아닌,,

농업의 가치를 전해야 하는 중요하고도 책임있는 막중한 역할임을

한분한분의 선생님들께 교훈처럼 느껴졌을꺼라 생각되었어요. 

농촌체험에 있어서 가장 중요한게

체험을 어떻게 운영할지에 대한 기획인데요.

체험지도 계획서를 직접 작성해보는 실습을 해보는 시간이였어요.

각자의 농장에 맞게 설계해가시는 열공하시는 모습들이

쏘~~쏘

가장 좋은 체험은 오케스트라와 같다

오케스트라의 수많은 악기들이 종이 하나를 그대로 따라하듯이

가장 좋은 체험도 그와같아야 한다.

대표님의 한마디 한마디 말씀이 심금을 울리는 소중한 강의였어요~

자~~ 이제 쫌 놀아볼까요??

왕년에 쫌 놀아봤다 한 분들 컴온!!

체험놀이 개발 및 지도기법에 대해 송종대 대표님께서 함께 해주셨어요~

체험놀이들에 대해 다들 고민하는 부분이

다른곳과 특색이 있어야 하고..달라야하고..

차별화가 있어야 한다고 생각하는 부분에 대한

고정관념이 컸는데요~

체험 놀이는

첫째가 기본, 둘째가 완성도, 그리고 마지막으로 차별화가 되야는 거!!!

기본과 완성도 없이 차별화만 신경쓰는건 문제가 있다는걸 일깨워 주셨어요~

농촌체험을 하다보면 농산물을 이용한 음식만들기 체험들을 많이하게 되는데요~

우리농장, 우리마을의 농산물을 활용해서

체험요리로 재미있게 풀어내는 방법을 배워보는 시간이였어요~

뚝딱뚝딱!!

왼손잡이 쌤의 칼솜씨 보이시나요??

오늘만큼은 남자쌤들의 손놀림이 바빠지는 시간이에요~

오누이처럼 사이좋게 떡갈비를 만들고 계셔요~

집에서도 이렇게 도와주시는거 맞으시죵??^^

어머~ 어머~

어여쁘신 두 강사님 소개드릴께요^^

한국조리기능장 박선영 대표님 김정숙 보조강사님이세요.

박대표님의 유머러스함과

중간중간  빵.빵. 터트려 주시는 멘트들까지

그 어느것 하나 버릴것 없이 배울 수 있는

체험요리 진행기법 및 실습 시간이였답니다.

쨔잔~~%EA%B5%BF

기능성편강을 만들었어요.

비트, 치자, 계피가루를 활용해 3색의 오묘함과 더불어

다양한 맛도 즐길 수 있는 편강 만들기!

데코를 위해서 대표님께서 새하얀 레이스 러너에

뜰꽃장식에 손수 수놓은 자수까지 준비해주셨어요^^

가래떡을 이용한 한끼 식사 떡갈비

동물모양으로 각자 떡갈비 만들기도 해볼수 있는 팁도 있고

내 농장의 농산물을 다채롭게 넣어서 만들어 볼수도 있고

아이들 체험에 활용하기에 너무 좋은 레시피였어요~^^

체험을 하고나서 체험객들이 상품을 구매하는 이유는 뭘까요?

체험을 통해 농장에 대한 신뢰와 농장에 대한 가치상승이

체험객의 마음을 사로잡은거겠죠~

그만큼.. 한명의 체험객이 왔을때 그들의 마음을 사로잡는 방법을

하지영 박사님께서 다양한 사례를 통해

발상의 전환을 가져볼 수 있는 시간을 주셨답니다.

구수한 사투리와 웃음유발 입담으로

농업강사계의 김제동!!

이승현 박사님과 함께하는 시간이였어요.

체험농장을 운영하다보면

경관, 자원, 보험가입, 안전교육, 신용카드결제, 숙박, 체험, 음식 등

공간활용 및 서비스제공 부분에 대한 법적인 제재가 많이 발생되는데요.

아는것이 힘이다.

알기위해, 배우기위해 오신 우리 쌤들에게

법적으로 문제되지 않도록 세심하게 박사님께서

재치있는 설명들로 함께 해주신 귀한시간이였어요.

콜라처럼 톡 쏘는 청량감이 느껴지는

에피코 유현주 대표님으로부터 시나리오 작성기법을 배워보았어요.

3일간 배웠던 걸 시나리오를 통해

원활하고 효과적인 진행이 될 수 있도록

순서, 동선, 멘트, 진행장면, 스토리 전개 등

모든 일과들을 구체적으로 정리하고 작성해보는 시간이였어요.

농촌체험지도를 해주실 우리 쌤들!

열공하신 배움을 토대로 농업의 가치도 전달해주시고

행복한 지도의 기쁨도 만끽하시는 나날들 되세요^^