전북 농식품인력개발원 > 공지사항 > 도축장 및 도계장 출하전 절식 준수 안내
컨텐츠 바로가기
게시판 > 게시판 > 공지사항

전북특별차지도농식품인력개발원

현재페이지 프린트하기즐겨찾기 추가

도축장 및 도계장 출하전 절식 준수 안내

○ 관련 법령

- 축산물 위생관리법 제12조의 2 (가축 등의 출하 전 준수사항)
- 축산물 위생관리법 시행규칙 제18조의 2 (가축 등의 출하 전 준수사항)
   [ 가축을 도축장에 출하하기 전 12시간 이상 절식할 것, 다만 물은 제외한다 ]

○ 지도ㆍ단속 기간

- 지도기간 : '16년 5월 ~ 12월말까지
    * 1회 위반시 : 서면지도
    * 2회 위반시 : 향후 6개월간 당일 계류조치 후 최후순위 도축
                        다만 연속 3회 이상 절식 확인시 최후순위 도축 해제 가능
 - 집중단속 : '17년 1월부터 절식 미이행 출하자에 대해서는 과태료 등 행정처분 실시

○ 과태로
 - 도축장 출하 전 준수사항에 관련 시정명령을 미이행시 과태료가 부과됩니다.
    * 1차 위반 : 30만원
    * 2차 위반 : 60만원
    * 3차 위반 : 90만원

※ 기타 자세한 사항은 첨부파일을 참고하시고, 문의사항은 290-6522 로 연락 바랍니다.