교육과정명 | 기수 | 교육인원 | 기당교육일수 | 교육대상 | 교육내용 |
17개과정 | 42기 | 1,145명 | |||
청년농업인 창업스쿨 | 2 | 40 | 2 | 50세 이하 농업인 | 창업지원제도,절차,자금조달 |
6차산업 핵심리더 역량강화 | 1 | 20 | 3 | 지역농협 담당자, 참여농업인 | 6차산업정책, 농식품가공 |
소규모 농식품가공 창업 | 1 | 20 | 3 | 농업인, 창업희망자 | 가공 창업절차와 경영방법 |
예비 후계농업인 육성 | 2 | 60 | 1 | 후계농업인 신청예정자 | 농업인력 육성 정책, 경영기법 |
지역대학 연계 농식품 창업 | 4 | 120 | 2 | 식품계열학과 대학생 | 창업법규, 조리 및 가공실습 5.31~6.1(3기), 10.23~10.24(4기) |
진로상담교사 농생명 진로소개 | 1 | 40 | 1 | 진학상담교사, 희망교사 | 농생명관련진로소개,현장견학 |
중학생 농업ㆍ농촌 진로탐색 | 15 | 485 | 1 | 중학생(자유학기제) | 농업․농촌의 가치 및 미래비전 |
창업형 귀농 | 3 | 90 | 5 | 창업귀농인 | 귀농정책 안내 및 실천전략 |
승계형 귀농 | 1 | 20 | 4 | 영농후계귀농인 | 영농승계 요령, 경영기법 |
전원생활형 귀촌 | 1 | 20 | 3 | 전원생활귀촌인 | 농촌정서, 텃밭 및 정원관리 |
농업기술원 연계 귀농창업 | 2 | 70 | 5 | 농업기술원귀농창업사업대상자 | 경영전략,사업계획서작성 |
귀농인 농식품가공 입문 | 1 | 30 | 3 | 귀농인 | 가공기술일반,법규,성공사례 |
귀농인 농기계 입문 | 3 | 30 | 1 | 귀농인 | 경운기,관리기,예취기취급요령 |
귀농인 시설원예 입문 | 2 | 40 | 3 | 귀농인 | 온실 관리, 병해충 방제 |
귀농인 고추재배 | 1 | 20 | 2 | 귀농인 | 재배기술, 병해충 방제 |
귀농인 토마토재배 | 1 | 20 | 2 | 귀농인 | 재배기술, 병해충 방제 |
귀농인 딸기재배 | 1 | 20 | 2 | 귀농인 | 재배기술, 병해충 방제 |