컨텐츠 바로가기

농식품인력개발원 > 교육과정 > 연도별 교육일정

연도별 안내


* 주요교육내용은 과정별 안내를 참고하기 바라며, 교육일정은 사정에 의해 변경될 수 있습니다.
삼락농정 미래인력양성
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
23개 과정 40기 1,002명
소규모 농식품가공 창업 1 20 3 농식품가공창업희망자 4.2~4.4
예비 후계농업인 육성 2 60 1 후계농업인 신청예정자 10.25(1기), 11.22(2기)
지역대학연계 농식품 창업 5 150 2 지역대학생 5.9~5.10(1기), 5.16~5.17(2기) 5.23~5.24(3기), 10.22~10.23(4기) 10.29~10.30(5기)
진로상담교사 농생명 진로소개 2 60 1 진학상담교사, 희망교사 5.20(1기), 5.27(2기)
중학생 농업ㆍ농촌 진로탐색 5 150 1 중학생(자유학기제) 3~11월(5회/5개중학교)
창업형 귀농 3 90 5 창업형 예비 귀농인 2.18~2.22(1기), 6.24~6.28(2기) 9.23~9.27(3기)
승계형 귀농 1 20 4 영농승계 예비 귀농인 4.16~4.19
전원생활형 귀촌 1 20 3 전원생활 희망 귀촌인 5.15~5.17
농업기술원 연계 귀농창업 2 60 6 농업기술원 귀농창업대상자 3.12~3.19(1기), 4.9~4.16(2기)
귀농인 농식품가공 입문 1 25 3 귀농인 3.27~3.29
귀농인 농기계 입문 3 42 1 귀농인 6.24
귀농인 시설원예 입문 2 40 3 귀농인 3.26~3.28(1기), 11.5~11.7(2기)
귀농인 고추 재배 1 20 2 귀농인 5.14~5.15
귀농인 토마토 재배 1 20 2 귀농인 4.16~4.17
귀농인 딸기 재배 1 20 2 귀농인 10.10~10.11
친환경농업 입문 2 40 3 친환경농업인 3.27~3.29(1기), 6.26~6.28(2기)
귀농귀촌 멘토 육성 1 30 3 귀농귀촌 협의회 및 업무담당자 3.13~3.15
청년창업 아이템 발굴 1 20 3 45세미만 농식품창업희망인 5.1~5.3
농산어촌 청년리더 육성 1 25 15 45세미만 청년농업인 2.21, 3.28~3.29, 4.25~4.26, 6.7 7.19, 9.19~9.20, 11.8
농산어촌 공동체 활동가 육성 1 20 3 마을사업 종사자 등 5.13~5.15
GAP 인증심사원 자격증 취득 1 20 4 조공법인·농협 직원 등 2.19~2.22
GAP 컨설턴트 양성 1 20 2 조공법인·농협 직원 등 3.11~3.12
농업 생활기술(전기, 배관, 용접 등) 기초 1 30 2 농업인 11.4~11.5

과학영농
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
36개 과정 58기 1,540명
병해충 종합관리 3 60 2 농업인 1.16~1.17(1기), 4.2~4.3(2기) 10.16~10.17(3기)
온실작물 관수 및 시설관리 1 20 1 농업인 1.15
양액조성 및 급액관리 1 20 1 시설원예농업인 1.22
온실 환경제어 입문 1 20 1 시설원예농업인 1.30
과채류 수확 후 관리 1 20 1 농업인 9.25
아스파라거스 입문 2 40 1 농업인 1.23(1기), 11.14(2기)
상추 재배 1 20 1 농업인 9.26
깻잎 재배 1 20 1 농업인 5.22
채소 육종 입문 1 20 1 농업인 1.29
시설원예 전기전자 설비 운영 1 20 1 시설원예농업인 4.25
파프리카 재배 1 20 5 파프리카재배농업인 2.19, 2.26, 3.5, 3.12, 3.19
토마토 재배 1 20 5 토마토재배농업인 2.21, 2.28, 3.7, 3.14, 3.21
딸기 재배 1 20 5 딸기재배농업인 7.9, 7.16, 8.20, 8.27, 9.3
고추 재배 2 40 5 고추재배농업인 2.20, 2.27, 3.6, 3.13, 3.20(1기) 7.10, 7.17, 8.21, 8.28, 9.4(2기)
시설오이 재배 1 20 2 시설오이재배농업인 4.9~4.10
시설가지 재배 1 20 2 시설가지재배농업인 4.23~4.24
시설원예 해외농업전문가 초청교육 1 20 2 시설원예농업인 11.20~11.21
간편형 스마트팜 운영실무 1 100 1 간편형 스마트팜 사업대상자 2.22
시설원예 데이터 분석 및 활용 1 20 1 시설원예농업인 11.13
시설원예 ICT자재 활용 1 20 1 시설원예농업인 5.21
시설원예 스마트팜 프로그램 활용 2 40 2 시설원예농업인 5.8~5.9(1기), 9.18~9.19(2기)
딸기 화아분화 관찰실습 1 20 1 딸기재배농업인 9.5
토양분석 및 미생물 활용 2 40 1 농업인 1.24(1기), 10.15(2기)
시설원예 첨단기술 공동실습 5 100 6 시설원예농업인 4~12월(5회)
스마트팜 청년창업 보육 2 60 30 청년 창업 보육 대상자 1.2~11.29(1기), 3.4~12.30(2기)
콩 재배 1 20 1 콩재배농업인 4.11
기계화 영농사 3 90 10 기계화영농농업인,농업인 3.4~3.15(1기), 7.1~7.12(2기) 11.11~11.22(3기)
이앙기 운전 1 20 2 이앙기보유농업인, 농업인 2.19~2.20
트랙터 운전 4 80 1 트랙터보유농업인,농업인 3.20(1기), 3.22(2기) 3.27(3기), 3.29(4기)
콤바인 운전 1 20 2 콤바인보유농업인,농업인 9.25~9.26
여성 친화형농기계 2 30 2 여성농업인 4.23~4.24(1기) 4.25~4.26(2기)
소형 건설기계 면허 4 224 15 도내 농업인 4.1~4.19(1기), 5.27~6.17(2기) 8.19~9.6(3기), 10.21~11.8(4기)
농작업 기계 전기용접 2 28 1 도내 농업인 5.22(1기), 5.24(2기)
소형 농기계 1 28 1 도내 농업인 7.25
시·군 농기계 교관 역량강화 1 30 2 시군농업기계담당자 11.28~11.29
농기계 순회수리 현장교육 2 150 7/6 농업기계보유농업인 5.7~5.15(1기) 10.7~10.15(2기)

농식품가공
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
25개 과정 30기 675명
농식품가공 입문 1 25 3 가공희망자 1.15~1.17
소규모 농식품가공업체 HACCP교육 1 20 2 예비창업자, 농식품가공자 2.26~2.27
식품 영업허가 및 인증제도 이해 1 25 1 예비창업자, 농식품가공자 1.9
농식품 포장용기 개발 2 50 1 예비창업자, 농식품가공자 3.6(1기), 6.12(2기)
마을기업 종사자 역량강화 1 20 2 마을기업종사자 3.13~3.14
식품가공기능사(필기시험대비) 1 25 4 마을기업종사자, 예비창업자 2.22, 3.8, 3.15, 3.22
식품가공기능사(실기시험대비) 1 20 4 마을기업종사자, 예비창업자 4.12, 4.19, 4.26, 5.3
음료(발효액, 식초, 과일채소액) 제조 1 20 3 농업인, 가공희망자 7.23~7.25
과일발효주 제조 1 20 2 농업인, 가공희망자 8.27~8.28
장류 제조 2 50 3 농업인, 가공희망자 2.12~2.14(1기), 11.12~11.14(2기)
소스제조 기초 1 25 1 농업인, 가공희망자 7.9
소스제조 응용 1 25 3 농업인, 가공희망자 8.21~8.23
약용식물 가공 2 50 1 농업인, 가공희망자 4.2(1기), 7.2(2기)
유제품(치즈,요구르트) 제조 1 20 1 농업인, 가공희망자 7.12
육제품(소시지) 제조 1 20 1 농업인, 가공희망자 6.14
쌀가공(떡류, 한과류, 빵류) 1 25 3 농업인, 가공희망자 9.18~9.20
절임류 제조 1 20 2 농업인, 가공희망자 6.25~6.26
전통주(탁주, 증류주) 제조 1 20 2 농업인, 가공희망자 6.11~6.12
약선음식 조리 1 25 2 농업인, 가공희망자 1.29~1.30
과채류 가공 1 20 2 농업인, 가공희망자 4.16~4.17
우리밀과 쌀 제과제빵 2 40 1 농업인, 가공희망자 5.30(1기), 7.11(2기)
제과제빵(여성농업인반) 1 20 1 여성농민회원 11.7
식품표시 기준 이해 및 실습 1 20 1 예비창업자, 농식품가공자 9.27
농식품기업 원가계산 및 분석실무 2 40 2 농식품기업 6.20~6.21(1기), 10.15~10.16(2기)
푸드 트렌드 1 30 3 예비창업자 5.21~5.23

농식품유통
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
16개 과정 57기 3,120명
로컬푸드 관리 역량강화 2 40 1 매장관리자, 관계공무원 6.28(1기), 10.31(2기)
농업회계 프로그램 활용 2 40 2 농업인 6.13~6.14(1기), 7.11~7.12(2기)
통합마케팅조직 역량강화 2 40 2 조합공동사업법인 관계자 3.7~3.8(1기), 8.22~8.23(2기)
온라인 직거래 활성화 3 75 2 농업인 2.26~2.27(1기), 5.30~5.31(2기) 8.29~8.30(3기)
브랜드·패키지 디자인 1 20 4 농식품 기업 및 농업인 6.4, 6.11, 6.18, 6.25
공모사업계획서 작성 2 40 4 농식품 기업 및 농업인 2.12~2.13, 2.19~2.20(1기) 11.5~11.6, 11.12~11.13(2기)
농업법인 회계실무 1 20 4 1년이상 법인 회계실무자 10.25, 11.1, 11.8, 11.15
농식품 사업계획서 프리젠테이션 1 15 4 농식품 기업 및 농업인 3.19~3.20, 3.26, 3.29
올바른 먹거리 교육 30 2,500 1 초등학교 3~5학년 대상 3~10월
농업인 블로그 운영 2 50 3 농업인 9.24~9.26(1기), 10.22~10.24(2기)
농업인 모바일 홈페이지 제작 2 50 2 농업인 5.29~5.30(1기), 6.26~6.27(2기)
온라인 농산물 판매 3 90 3 농업인 3.26~3.28(1기), 4.23~4.25(2기) 5.14~5.16(3기)
농산물 홍보 이미지 편집 2 40 3 포토샵 중급 이상 7.23~7.25(1기), 8.20~8.22(2기)
인스타그램·유튜브마케팅 2 50 2 농업인 3.6~3.7(1기), 7.4~7.5(2기)
농업법인 설립절차 1 30 1 농업법인설립희망인 4.5
1페이지 사업제안서 작성 1 20 4 농식품 기업 및 농업인 4.15, 4.18~4.19, 4.23

농촌체험관광
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
5개 과정 6기 140명
농촌관광 휴양사업 입문 2 50 3 농업인, 희망자 5.15~5.17(1기), 6.24~6.26(2기)
농어촌체험지도사 1 30 16 농어촌 체험마을 운영자 1.8~1.11, 1.15~1.18, 1.22~1.25 1.29~2.1
농촌체험 입문 1 20 3 농촌체험 희망 농업인 9.25~9.27
농촌체험 심화 1 20 3 농촌체험 희망 농업인 10.16~10.18
음식관광 코디네이터 1 20 2 농업인, 희망자 8.29~8.30

축산 및 수산
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
14개 과정 20기 400명
한우 사양관리 입문 1 20 2 한우 사육 5년 미만 농가 2.19~2.20
한우 사양관리 심화 1 20 2 한우 사육 5년 이상 농가 3.12~3.13
한우 개량 1 20 2 한우 사육 농가 6.18~6.19
한우 사료관리 1 20 2 한우 사육 농가 7.16~7.17
한우 인공수정 5 100 2 한우 사육 농가 3.26~3.27(1기), 4.9~4.10(2기) 4.23~4.24(3기), 9.17~9.18(4기) 9.24~9.25(5기)
젖소 인공수정 1 20 2 젖소 사육 농가 5.14~5.15
양계 생산성 향상 1 20 2 닭 사육 농가 11.12~11.13
흑염소 사육 입문 1 20 2 흑염소 사육 3년 미만 농가 10.15~10.16
흑염소 사육 심화 1 20 2 흑염소 사육 3년 이상 농가 10.29~10.30
곤충사육 입문 2 40 2 곤충사육 희망농가 3.28~3.29(1기), 10.23~10.24(2기)
해면 양식 어업 1 20 3 해면 양식 어가 4.24~4.26
내수면 양식 어업 2 40 3 내수면 양식 어가 3.6~3.8(1기), 3.20~3.22(2기)
말 사육 1 20 2 말 사육 농가 5.28~5.29
양봉 관리 기초 1 20 2 양봉 농가 8.27~8.28

전북농업마이스터대학
과 정 명 기수 교육인원 기당
교육일수
교 육 대 상 교육일정
14개 과정 14기 280명
수도작 1 20 32 해당품목 4년 이상 재배(사육)경력포함 13년 이상 농업에 종사한 경력이 있는 중상급 이상의 기술을 보유한 농업인 품목 재배기술과 관련된 이론, 실험, 실습과 경영, 교수법 등 (연중 교육)
고추 1 20 32
토마토 1 20 32
딸기 1 20 32
오이 1 20 32
블루베리 1 20 32
양계 1 20 32
한우 1 20 32
양돈 1 20 32
복숭아 1 20 32
인삼 1 20 32
친환경채소 1 20 32
약용작물 1 20 32
사과 1 20 32