과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교 육 대 상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
23개 과정 | 40기 | 1,002명 | |||
소규모 농식품가공 창업 | 1 | 20 | 3 | 농식품가공창업희망자 | 4.2~4.4 |
예비 후계농업인 육성 | 2 | 60 | 1 | 후계농업인 신청예정자 | 10.25(1기), 11.22(2기) |
지역대학연계 농식품 창업 | 5 | 150 | 2 | 지역대학생 | 5.9~5.10(1기), 5.16~5.17(2기) 5.23~5.24(3기), 10.22~10.23(4기) 10.29~10.30(5기) |
진로상담교사 농생명 진로소개 | 2 | 60 | 1 | 진학상담교사, 희망교사 | 5.20(1기), 5.27(2기) |
중학생 농업ㆍ농촌 진로탐색 | 5 | 150 | 1 | 중학생(자유학기제) | 3~11월(5회/5개중학교) |
창업형 귀농 | 3 | 90 | 5 | 창업형 예비 귀농인 | 2.18~2.22(1기), 6.24~6.28(2기) 9.23~9.27(3기) |
승계형 귀농 | 1 | 20 | 4 | 영농승계 예비 귀농인 | 4.16~4.19 |
전원생활형 귀촌 | 1 | 20 | 3 | 전원생활 희망 귀촌인 | 5.15~5.17 |
농업기술원 연계 귀농창업 | 2 | 60 | 6 | 농업기술원 귀농창업대상자 | 3.12~3.19(1기), 4.9~4.16(2기) |
귀농인 농식품가공 입문 | 1 | 25 | 3 | 귀농인 | 3.27~3.29 |
귀농인 농기계 입문 | 3 | 42 | 1 | 귀농인 | 6.24 |
귀농인 시설원예 입문 | 2 | 40 | 3 | 귀농인 | 3.26~3.28(1기), 11.5~11.7(2기) |
귀농인 고추 재배 | 1 | 20 | 2 | 귀농인 | 5.14~5.15 |
귀농인 토마토 재배 | 1 | 20 | 2 | 귀농인 | 4.16~4.17 |
귀농인 딸기 재배 | 1 | 20 | 2 | 귀농인 | 10.10~10.11 |
친환경농업 입문 | 2 | 40 | 3 | 친환경농업인 | 3.27~3.29(1기), 6.26~6.28(2기) |
귀농귀촌 멘토 육성 | 1 | 30 | 3 | 귀농귀촌 협의회 및 업무담당자 | 3.13~3.15 |
청년창업 아이템 발굴 | 1 | 20 | 3 | 45세미만 농식품창업희망인 | 5.1~5.3 |
농산어촌 청년리더 육성 | 1 | 25 | 15 | 45세미만 청년농업인 | 2.21, 3.28~3.29, 4.25~4.26, 6.7 7.19, 9.19~9.20, 11.8 |
농산어촌 공동체 활동가 육성 | 1 | 20 | 3 | 마을사업 종사자 등 | 5.13~5.15 |
GAP 인증심사원 자격증 취득 | 1 | 20 | 4 | 조공법인·농협 직원 등 | 2.19~2.22 |
GAP 컨설턴트 양성 | 1 | 20 | 2 | 조공법인·농협 직원 등 | 3.11~3.12 |
농업 생활기술(전기, 배관, 용접 등) 기초 | 1 | 30 | 2 | 농업인 | 11.4~11.5 |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교 육 대 상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
36개 과정 | 58기 | 1,540명 | |||
병해충 종합관리 | 3 | 60 | 2 | 농업인 | 1.16~1.17(1기), 4.2~4.3(2기) 10.16~10.17(3기) |
온실작물 관수 및 시설관리 | 1 | 20 | 1 | 농업인 | 1.15 |
양액조성 및 급액관리 | 1 | 20 | 1 | 시설원예농업인 | 1.22 |
온실 환경제어 입문 | 1 | 20 | 1 | 시설원예농업인 | 1.30 |
과채류 수확 후 관리 | 1 | 20 | 1 | 농업인 | 9.25 |
아스파라거스 입문 | 2 | 40 | 1 | 농업인 | 1.23(1기), 11.14(2기) |
상추 재배 | 1 | 20 | 1 | 농업인 | 9.26 |
깻잎 재배 | 1 | 20 | 1 | 농업인 | 5.22 |
채소 육종 입문 | 1 | 20 | 1 | 농업인 | 1.29 |
시설원예 전기전자 설비 운영 | 1 | 20 | 1 | 시설원예농업인 | 4.25 |
파프리카 재배 | 1 | 20 | 5 | 파프리카재배농업인 | 2.19, 2.26, 3.5, 3.12, 3.19 |
토마토 재배 | 1 | 20 | 5 | 토마토재배농업인 | 2.21, 2.28, 3.7, 3.14, 3.21 |
딸기 재배 | 1 | 20 | 5 | 딸기재배농업인 | 7.9, 7.16, 8.20, 8.27, 9.3 |
고추 재배 | 2 | 40 | 5 | 고추재배농업인 | 2.20, 2.27, 3.6, 3.13, 3.20(1기) 7.10, 7.17, 8.21, 8.28, 9.4(2기) |
시설오이 재배 | 1 | 20 | 2 | 시설오이재배농업인 | 4.9~4.10 |
시설가지 재배 | 1 | 20 | 2 | 시설가지재배농업인 | 4.23~4.24 |
시설원예 해외농업전문가 초청교육 | 1 | 20 | 2 | 시설원예농업인 | 11.20~11.21 |
간편형 스마트팜 운영실무 | 1 | 100 | 1 | 간편형 스마트팜 사업대상자 | 2.22 |
시설원예 데이터 분석 및 활용 | 1 | 20 | 1 | 시설원예농업인 | 11.13 |
시설원예 ICT자재 활용 | 1 | 20 | 1 | 시설원예농업인 | 5.21 |
시설원예 스마트팜 프로그램 활용 | 2 | 40 | 2 | 시설원예농업인 | 5.8~5.9(1기), 9.18~9.19(2기) |
딸기 화아분화 관찰실습 | 1 | 20 | 1 | 딸기재배농업인 | 9.5 |
토양분석 및 미생물 활용 | 2 | 40 | 1 | 농업인 | 1.24(1기), 10.15(2기) |
시설원예 첨단기술 공동실습 | 5 | 100 | 6 | 시설원예농업인 | 4~12월(5회) |
스마트팜 청년창업 보육 | 2 | 60 | 30 | 청년 창업 보육 대상자 | 1.2~11.29(1기), 3.4~12.30(2기) |
콩 재배 | 1 | 20 | 1 | 콩재배농업인 | 4.11 |
기계화 영농사 | 3 | 90 | 10 | 기계화영농농업인,농업인 | 3.4~3.15(1기), 7.1~7.12(2기) 11.11~11.22(3기) |
이앙기 운전 | 1 | 20 | 2 | 이앙기보유농업인, 농업인 | 2.19~2.20 |
트랙터 운전 | 4 | 80 | 1 | 트랙터보유농업인,농업인 | 3.20(1기), 3.22(2기) 3.27(3기), 3.29(4기) |
콤바인 운전 | 1 | 20 | 2 | 콤바인보유농업인,농업인 | 9.25~9.26 |
여성 친화형농기계 | 2 | 30 | 2 | 여성농업인 | 4.23~4.24(1기) 4.25~4.26(2기) |
소형 건설기계 면허 | 4 | 224 | 15 | 도내 농업인 | 4.1~4.19(1기), 5.27~6.17(2기) 8.19~9.6(3기), 10.21~11.8(4기) |
농작업 기계 전기용접 | 2 | 28 | 1 | 도내 농업인 | 5.22(1기), 5.24(2기) |
소형 농기계 | 1 | 28 | 1 | 도내 농업인 | 7.25 |
시·군 농기계 교관 역량강화 | 1 | 30 | 2 | 시군농업기계담당자 | 11.28~11.29 |
농기계 순회수리 현장교육 | 2 | 150 | 7/6 | 농업기계보유농업인 | 5.7~5.15(1기) 10.7~10.15(2기) |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교 육 대 상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
25개 과정 | 30기 | 675명 | |||
농식품가공 입문 | 1 | 25 | 3 | 가공희망자 | 1.15~1.17 |
소규모 농식품가공업체 HACCP교육 | 1 | 20 | 2 | 예비창업자, 농식품가공자 | 2.26~2.27 |
식품 영업허가 및 인증제도 이해 | 1 | 25 | 1 | 예비창업자, 농식품가공자 | 1.9 |
농식품 포장용기 개발 | 2 | 50 | 1 | 예비창업자, 농식품가공자 | 3.6(1기), 6.12(2기) |
마을기업 종사자 역량강화 | 1 | 20 | 2 | 마을기업종사자 | 3.13~3.14 |
식품가공기능사(필기시험대비) | 1 | 25 | 4 | 마을기업종사자, 예비창업자 | 2.22, 3.8, 3.15, 3.22 |
식품가공기능사(실기시험대비) | 1 | 20 | 4 | 마을기업종사자, 예비창업자 | 4.12, 4.19, 4.26, 5.3 |
음료(발효액, 식초, 과일채소액) 제조 | 1 | 20 | 3 | 농업인, 가공희망자 | 7.23~7.25 |
과일발효주 제조 | 1 | 20 | 2 | 농업인, 가공희망자 | 8.27~8.28 |
장류 제조 | 2 | 50 | 3 | 농업인, 가공희망자 | 2.12~2.14(1기), 11.12~11.14(2기) |
소스제조 기초 | 1 | 25 | 1 | 농업인, 가공희망자 | 7.9 |
소스제조 응용 | 1 | 25 | 3 | 농업인, 가공희망자 | 8.21~8.23 |
약용식물 가공 | 2 | 50 | 1 | 농업인, 가공희망자 | 4.2(1기), 7.2(2기) |
유제품(치즈,요구르트) 제조 | 1 | 20 | 1 | 농업인, 가공희망자 | 7.12 |
육제품(소시지) 제조 | 1 | 20 | 1 | 농업인, 가공희망자 | 6.14 |
쌀가공(떡류, 한과류, 빵류) | 1 | 25 | 3 | 농업인, 가공희망자 | 9.18~9.20 |
절임류 제조 | 1 | 20 | 2 | 농업인, 가공희망자 | 6.25~6.26 |
전통주(탁주, 증류주) 제조 | 1 | 20 | 2 | 농업인, 가공희망자 | 6.11~6.12 |
약선음식 조리 | 1 | 25 | 2 | 농업인, 가공희망자 | 1.29~1.30 |
과채류 가공 | 1 | 20 | 2 | 농업인, 가공희망자 | 4.16~4.17 |
우리밀과 쌀 제과제빵 | 2 | 40 | 1 | 농업인, 가공희망자 | 5.30(1기), 7.11(2기) |
제과제빵(여성농업인반) | 1 | 20 | 1 | 여성농민회원 | 11.7 |
식품표시 기준 이해 및 실습 | 1 | 20 | 1 | 예비창업자, 농식품가공자 | 9.27 |
농식품기업 원가계산 및 분석실무 | 2 | 40 | 2 | 농식품기업 | 6.20~6.21(1기), 10.15~10.16(2기) |
푸드 트렌드 | 1 | 30 | 3 | 예비창업자 | 5.21~5.23 |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교 육 대 상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
16개 과정 | 57기 | 3,120명 | |||
로컬푸드 관리 역량강화 | 2 | 40 | 1 | 매장관리자, 관계공무원 | 6.28(1기), 10.31(2기) |
농업회계 프로그램 활용 | 2 | 40 | 2 | 농업인 | 6.13~6.14(1기), 7.11~7.12(2기) |
통합마케팅조직 역량강화 | 2 | 40 | 2 | 조합공동사업법인 관계자 | 3.7~3.8(1기), 8.22~8.23(2기) |
온라인 직거래 활성화 | 3 | 75 | 2 | 농업인 | 2.26~2.27(1기), 5.30~5.31(2기) 8.29~8.30(3기) |
브랜드·패키지 디자인 | 1 | 20 | 4 | 농식품 기업 및 농업인 | 6.4, 6.11, 6.18, 6.25 |
공모사업계획서 작성 | 2 | 40 | 4 | 농식품 기업 및 농업인 | 2.12~2.13, 2.19~2.20(1기) 11.5~11.6, 11.12~11.13(2기) |
농업법인 회계실무 | 1 | 20 | 4 | 1년이상 법인 회계실무자 | 10.25, 11.1, 11.8, 11.15 |
농식품 사업계획서 프리젠테이션 | 1 | 15 | 4 | 농식품 기업 및 농업인 | 3.19~3.20, 3.26, 3.29 |
올바른 먹거리 교육 | 30 | 2,500 | 1 | 초등학교 3~5학년 대상 | 3~10월 |
농업인 블로그 운영 | 2 | 50 | 3 | 농업인 | 9.24~9.26(1기), 10.22~10.24(2기) |
농업인 모바일 홈페이지 제작 | 2 | 50 | 2 | 농업인 | 5.29~5.30(1기), 6.26~6.27(2기) |
온라인 농산물 판매 | 3 | 90 | 3 | 농업인 | 3.26~3.28(1기), 4.23~4.25(2기) 5.14~5.16(3기) |
농산물 홍보 이미지 편집 | 2 | 40 | 3 | 포토샵 중급 이상 | 7.23~7.25(1기), 8.20~8.22(2기) |
인스타그램·유튜브마케팅 | 2 | 50 | 2 | 농업인 | 3.6~3.7(1기), 7.4~7.5(2기) |
농업법인 설립절차 | 1 | 30 | 1 | 농업법인설립희망인 | 4.5 |
1페이지 사업제안서 작성 | 1 | 20 | 4 | 농식품 기업 및 농업인 | 4.15, 4.18~4.19, 4.23 |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교 육 대 상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
5개 과정 | 6기 | 140명 | |||
농촌관광 휴양사업 입문 | 2 | 50 | 3 | 농업인, 희망자 | 5.15~5.17(1기), 6.24~6.26(2기) |
농어촌체험지도사 | 1 | 30 | 16 | 농어촌 체험마을 운영자 | 1.8~1.11, 1.15~1.18, 1.22~1.25 1.29~2.1 |
농촌체험 입문 | 1 | 20 | 3 | 농촌체험 희망 농업인 | 9.25~9.27 |
농촌체험 심화 | 1 | 20 | 3 | 농촌체험 희망 농업인 | 10.16~10.18 |
음식관광 코디네이터 | 1 | 20 | 2 | 농업인, 희망자 | 8.29~8.30 |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교 육 대 상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
14개 과정 | 20기 | 400명 | |||
한우 사양관리 입문 | 1 | 20 | 2 | 한우 사육 5년 미만 농가 | 2.19~2.20 |
한우 사양관리 심화 | 1 | 20 | 2 | 한우 사육 5년 이상 농가 | 3.12~3.13 |
한우 개량 | 1 | 20 | 2 | 한우 사육 농가 | 6.18~6.19 |
한우 사료관리 | 1 | 20 | 2 | 한우 사육 농가 | 7.16~7.17 |
한우 인공수정 | 5 | 100 | 2 | 한우 사육 농가 | 3.26~3.27(1기), 4.9~4.10(2기) 4.23~4.24(3기), 9.17~9.18(4기) 9.24~9.25(5기) |
젖소 인공수정 | 1 | 20 | 2 | 젖소 사육 농가 | 5.14~5.15 |
양계 생산성 향상 | 1 | 20 | 2 | 닭 사육 농가 | 11.12~11.13 |
흑염소 사육 입문 | 1 | 20 | 2 | 흑염소 사육 3년 미만 농가 | 10.15~10.16 |
흑염소 사육 심화 | 1 | 20 | 2 | 흑염소 사육 3년 이상 농가 | 10.29~10.30 |
곤충사육 입문 | 2 | 40 | 2 | 곤충사육 희망농가 | 3.28~3.29(1기), 10.23~10.24(2기) |
해면 양식 어업 | 1 | 20 | 3 | 해면 양식 어가 | 4.24~4.26 |
내수면 양식 어업 | 2 | 40 | 3 | 내수면 양식 어가 | 3.6~3.8(1기), 3.20~3.22(2기) |
말 사육 | 1 | 20 | 2 | 말 사육 농가 | 5.28~5.29 |
양봉 관리 기초 | 1 | 20 | 2 | 양봉 농가 | 8.27~8.28 |
과 정 명 | 기수 | 교육인원 | 기당 교육일수 |
교 육 대 상 | 교육일정 |
---|---|---|---|---|---|
14개 과정 | 14기 | 280명 | |||
수도작 | 1 | 20 | 32 | 해당품목 4년 이상 재배(사육)경력포함 13년 이상 농업에 종사한 경력이 있는 중상급 이상의 기술을 보유한 농업인 | 품목 재배기술과 관련된 이론, 실험, 실습과 경영, 교수법 등 (연중 교육) |
고추 | 1 | 20 | 32 | ||
토마토 | 1 | 20 | 32 | ||
딸기 | 1 | 20 | 32 | ||
오이 | 1 | 20 | 32 | ||
블루베리 | 1 | 20 | 32 | ||
양계 | 1 | 20 | 32 | ||
한우 | 1 | 20 | 32 | ||
양돈 | 1 | 20 | 32 | ||
복숭아 | 1 | 20 | 32 | ||
인삼 | 1 | 20 | 32 | ||
친환경채소 | 1 | 20 | 32 | ||
약용작물 | 1 | 20 | 32 | ||
사과 | 1 | 20 | 32 |